注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

苏宁电商战略失误解码:家电错失先发优势  

2013-09-06 12:26:13|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏宁电商战略失误解码:家电错失先发优势
苏宁转型电商,是中国最为引人注目的商业事件。因为从中国以往的电商经验来看,尚无成功的案例。传统企业各种优势,为什么不能成为电子商务的竞争力。接下来,我们将逐一解码苏宁电商。

今日先谈谈苏宁最具有优势的大家电品类,在战略上存在什么问题,它们错过了什么?

大家电是苏宁最有优势的品类,不仅仅是规模大和厂商紧密关系,还有全国各地的门店配送实力,以及家电专业零售商的品牌优势。对比竞争对手京东和易迅网,苏宁强了几条街了,也就是说无论是商品,价格、服务,还是口碑都要强于竞争对手。其它品类不知道,至少家电能够做到电商老大这种机会是存在的。当然这是理论上的!

实际上的结果如何?2012年苏宁易购销售收入152.16亿元(含税,假设完全真实,很多人都懂的),约50%是家电,那就是76亿家电。京东2012年的家电销售规模,据我所知是100亿多一点。天猫有近500亿的盘子,是平台的,就不放进来比较了。 2013年情况如何?京东的家电上半年增长情况是155%,苏宁易购上半年整体增长100%多一点。所以随便算算,至少在2013年是苏宁家电无法超过京东,也没任何趋势表明能够超过京东。甚至据我知道的实际数据,后面的易迅网已经追的很紧了!

所以过去两年时间里,苏宁电商战略犯了一个重大错误。某些专家观察家分析师胡说八道,说易购要发力日用百货和图书增加用户粘度,要用3C打京东最强的3C。其实苏宁最大的战略需求是在于先站住脚跟,就是要先梳理一个品类的市场领先优势,某个品类成为网购用户的首选品类,形成自己的口碑优势。

 结果打了两年后,图书没戏了,日用百货也做的很差,3C也没打死拖垮对手,但自己的家电优势却未能发挥出来!糟糕的是,图书日用百货并不擅长,仓储物流也未到位所以体验很差,口碑也搞砸了,交易量也没达到预期,更糟糕的是在这两年的时间里,京东和易迅网的家电业务发展迅猛,和厂商建立起了关系,减少商品差距,在末端配送,至少在大城市开始站住脚跟,减少配送服务差距。等到苏宁想起来,最好的时机已经过去了。

当然过去一年竞争对手也有失误的地方,比如815刘强东不该打,至少可以晚一两年。815让苏宁张近东痛下决心改革,改革就是要触动线下门店利益发力线上家电。而苏宁为发力电商,在年初的苏宁组织架构大改革对发力家电也未必全是利,首先采销统一后,采销为KPI,忙着线下,而不及线上;其次采销放线下,线上没了独立采购,灵活性更差了,因为前后端是配合协同的;其三,线下销售是大头,所以线上给的资源没那么放的开,价格优势也没了。 当然统一有很多好处,很多人都分析了,我就不说了!

总之,丢了家电,苏宁电商就是丢了立足之本!

苏宁电商解码持续进行中,这只是第一篇!

作者为独立电商分析师,更多交流请关注本人微信公众账号lichengdong0808
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017