注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

中国雅虎成“病虎”:阿里与雅虎股权缠斗中的牺牲者  

2013-09-05 11:22:18|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [ 如果不是考虑到阿里与雅虎在股权上的缠斗,雅虎中国也许是一颗好棋子]

  8年前,当杨致远与马云双手相拥时,他可能不曾想到,如今的雅虎中国已仅剩一个空壳。

  作为一家有18年历史的互联网品牌,雅虎中国对今日中国互联网格局影响甚巨。1998年3月,已回国创业三年的张朝阳,将爱特信改名为搜狐时,他向投资方谈到,他要做的就是中国的雅虎;1998年5月,雅虎第13个非英文站点中文雅虎开通时,新浪网易尚在襁褓之中;2004年,它又以收购3721的方式与今日奇虎360总裁周鸿祎联系在一起;2005年,它最终与马云执掌下的阿里联姻。

  不过,如今的雅虎已经成为一头年老的病虎。在自身的裁员和不断的业务调整之下,雅虎已无暇顾及中国业务。在2005年将雅虎中国转交予阿里后,雅虎中国业务正一步步被“掏空”,如今,仅剩下雅虎品牌二字。

  逝去的雅虎中国

  2013年8月31日,热衷雅虎的互联网老兵阿军(化名)打开雅虎中国网站时,他惊诧地发现,雅虎中国宣布即将停止资讯和社区服务,而原有的团队将调整至阿里巴巴公益项目,早在今年4月,雅虎中国的邮箱服务已宣布关闭。雅虎中国除品牌外,已名存实亡。

  阿里巴巴官方解释,雅虎中国资讯以及邮箱的关闭,与阿里巴巴于2012年和雅虎的股权回购协议有关。据协议,阿里巴巴斥资71亿美元回购雅虎持有其股份的一半,约20%阿里股权;此外,阿里巴巴拥有雅虎品牌的权益只有不到4年。但阿军认为,阿里巴巴不该出于成本的考虑,过早地关闭雅虎中国服务。

  一些业者甚至将雅虎中国如今的命运,怪罪于马云。在马云接管的8年中,雅虎中国业务被多次、反复调整,人员不断流入阿里巴巴囊中。

  一名业内人士表示,雅虎中国缺乏长远、稳定的战略,只充当阿里巴巴业务扩张的附属品,这是雅虎中国“病衰”的症结所在,而始作俑者是马云。

  知名互联网评论人谢文,曾在2006年10月担任过雅虎中国总裁,但不到一个月,就闪电离职。谢文对《第一财经日报》表示,他离开雅虎中国,有与团队其他人员战略矛盾的原因,而马云对雅虎中国的战略定位,始终没有一个明确方向。

  接管8年来,马云对中国雅虎业务进行了多次“手术”,中国雅虎核心业务也被阿里集团逐渐吸纳。

  首先是搜索业务。2005年底,刚刚接手雅虎中国的马云,就对雅虎中国进行了大刀阔斧的改革,停止了无线、广告,以及周鸿祎为雅虎中国留下的遗产“一搜”。

  2007年1月,马云将中国雅虎从资讯门户模式向企业黄页搜索转型,但时隔一年后,马云取消了中国雅虎原新媒体、搜索、通讯三大事业部的设置,并将搜索事业部副总裁张忆芬调入淘宝,搜索升级为阿里集团的战略业务。

  2007年底,阿里巴巴推出广告技术平台阿里妈妈,部分中国雅虎技术团队被抽调整合。

  2009年初,在宣布屏蔽百度搜索后,马云决定做全网搜索,中国雅虎搜索团队被再次抽调。2009年9月,阿里云公司成立,中国雅虎技术团队又成为整合对象。到2011年一淘成立后,原中国雅虎搜索团队几乎已全部被转移。

  其次是社交产品业务的转移。2008年6月,马云将中国雅虎转型为本地生活服务的口碑网,并关闭站长天下、3721上网助手、SNS社区雅虎关系等产品,其团队人员被分配至淘宝。而在2009年8月,马云又将已在中国雅虎成型的口碑网划归入淘宝。而在2012年,已经“鸡肋”的中国雅虎只能回归为原有的资讯业务。

  从员工数量来看,2005年8月,中国雅虎有600多名员工,而目前员工总数仅不到200人。除原有邮箱团队外,仅剩资讯内容人员、财务和销售。

  但谢文不认为雅虎中国走到今天的颓势是马云一人的原因,他认为,从接受雅虎投资一开始,马云就陷入了被动,而雅虎中国更是无精力顾及。

  2005年8月,雅虎以总价10亿美元收购阿里巴巴40%股权。谢文表示,这笔资金中较多部分不是留给阿里用于发展,而是帮助原有股东的套现。但在此交易中,阿里却沦为雅虎的子公司,变成阿里未来发展的战略隐患。

  “从今天来看,相当于10亿美元为原有股东退出,并因为稀释40%股份掩埋了战略隐患,而为了排除这个战略隐患,阿里与雅虎缠斗了8年,而当初顺手搭给阿里的雅虎中国,如今价值也几乎为零。”谢文称。

  马云的难处

  谢文认为,马云2005年接受雅虎投资,有阿里巴巴B2B业务短期上不了市,缺乏资金,股东层面渴望退出的考虑。其次,马云当时也希望借助雅虎的门户和搜索,进入国内互联网的主流业务。

  此外,接受雅虎投资,能给阿里巴巴带来较大的品牌助力,对未来推动阿里B2B业务的上市有帮助。

  马云此前表示,阿里巴巴有4个儿子,老大是B2B,要给老二和老三供奶,而老二和老三分别是淘宝和支付宝,为了抵御eBay来抢地盘,现在又得到了一个得力帮手,就是雅虎中国的搜索业务。

  但马云并不是一个对产品有感觉的创始人,阿里的基因在服务,而不在技术。过去几年,不论是与搜狗合作,还是将雅虎的技术团队转移到阿里来做自有搜索,都不太成功。

  如果不是考虑到阿里与雅虎在股权上的缠斗,雅虎中国也许是一颗好棋子。

  谢文认为,其在雅虎中国担任总裁期间提出的理念虽然大胆,但如今来看,并没有问题。他表示,如果雅虎中国在2006年底开始坚持Web 2.0的方向,如今阿里巴巴也不会忙于与百度、360抢社交项目,并斥资5.86亿美元投资新浪微博。

  谢文当时的理念是,构建一个用户平台,作为阿里B2B业务以及淘宝C2C业务之间的桥梁,来沉淀用户。一个形象的比喻是,B2B是现实中的 CBD(中央商务区),C2C业务是义乌批发市场,而雅虎中国要做的,就是通过当时雅虎邮箱的账户优势,来构建起一个不同业务的串联用户平台。

  而一名不愿透露姓名的业内人士称,由于此前阿里与雅虎的股权问题一直得不到解决,马云不敢在雅虎中国上做太多文章,这要冒着将其成果拱手交还给雅虎的风险。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017