注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

汽车电商杀入今年双十一  

2013-09-24 09:46:27|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “双十一”光棍节已成为每年的全民网购狂欢节,而今年的“双十一”网购大战中,或将加入汽车军团,令网络促销更加热闹。昨日,汽车之家宣布,今年将携多家汽车厂商共同杀入“双十一”网购大促,汽车之家将为此斥资5000万元,并希望当天能售出一万辆汽车,这或许将开创汽车电商平台的新模式。不过,电商分析师认为,受限于物流、用户体验、支付等障碍,汽车电商之路目前仍难以一马平川。


  经销商:


  只要预付499元,保证最低价


  据汽车之家方面介绍,疯狂购车节专题页面将于9月16日上线,11月11日活动当天,用户来到该专题页面,选好预购车型,只需提交订单并通过支付宝向汽车之家账户支付499元订金,之后便可凭借订单信息去线下4S店提车交易。对于付过订金、但12月20日之后还没有去4S店购车的用户,汽车之家会把费用直接退还给用户支付宝账户。


  汽车之家副总裁马刚告诉商报记者,用户在购车节当天完成网上预订之后,去4S店提车无需再和工作人员砍价。据介绍,在招商阶段,汽车之家已经和经销商签订了底价售车协议,规定线上线下统一价,也要经销商保证是其年度最低价。


  不过对于有多少品牌、多少款车型参加此次购车节,汽车之家人士称,购车节招商工作还在紧密进行中,目前还不方便透露车企数量和品牌。但可以明确的是,汽车之家此次招商面向全国各地的经销商,希望活动可以惠及全国网民。


  汽车之家:


  投入5000万,没打算挣钱


  此前,天猫、京东等都尝试过网上卖车,不过多是一次性集中销售单款汽车。此番汽车之家为何有召集不同汽车经销商来做购车节的想法?


  汽车之家人士介绍,汽车之家作为汽车垂直网站,坐拥全国370多个城市的经销商资源,每天有一亿多次用户点击,每7.8秒就可以产生一个销售线索。统计显示,2012年通过电话回访半年前曾在汽车之家登记过的销售线索,有一半用户已经购车。商报记者还了解到,此次购车节,汽车之家内部还启动了业内首支专业“汽车导购”团队,这是任何一家电商平台都无法比拟的。


  马刚还介绍,汽车之家并未打算在这次购车节中挣钱,更看重通过汽车之家的平台为经销商带来更大的市场效应。“一月之内完成提车并上传购车发票,前一万名用户,即可获得1000元加油卡。加上我们和支付宝合作的费用、宣传费用等,我们将投入5000万元。”马刚称。


  “我们希望借此拉开汽车电商的序幕。”马刚表示,这次购车节的目标为一万辆,这次活动之后,汽车之家不排除长期网上卖车的可能性。他称,网上卖车符合历史潮流,不管是汽车之家、车企还是经销商都应该在这个领域做大胆的探索,汽车之家希望在汽车电商领域能走出一条行之有效的路子。


  纵深


  汽车电商还难以常态化


  昨日,电商分析人士鲁振旺接受商报记者采访时谈到,以往天猫、京东的网上售车更多是营销噱头,汽车之家此次购车节真正与汽车厂商、汽车供应链结合起来了。但对于整个汽车供应链,也仅仅处于前端,相当于只负责推广和预订,而交易、服务、用户体验还是靠线下经销商。“优势是目标用户更精准一些,与供应商的合作时间更长久,是新型电商模式的一种探索。”鲁振旺说,在网上买车不用到处跑4S店,不用挨家侃价,这也是优势。


  那么汽车电商是否会伴随此次购车节而到来?鲁振旺认为,汽车之家单纯依靠购车节来推动汽车电商还是很难。他举例,国外的电商网站ebay一年也能卖出数十万辆汽车,但这个数量与美国全年千万辆级的汽车销量相比,可以忽略不计。他表示,汽车电商受到用户体验、物流、品牌控制、交易支付的限制等,目前还很难做到大规模常态化。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017