注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

曹远征:互联网金融是一个革命  

2013-09-24 09:24:53|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网金融是一个革命”

中国银行首席经济学家曹远征

昨日,中国银行首席经济学家曹远征在2013·中国金融改革国际论坛上表示,互联网金融是一个革命。它的革命意义在于经营模式的创新。央行自去年7月扩大存贷浮动区间以来,今年7月20日以后,放开贷款利率下限,曹远征预计未来两年会放开存款上限。曹远征认为,利率市场化如果只从政府管制意义上来讲还只差最后一公里,如果从真正的市场利率来说这只是第一步。除了受到利率市场化的挑战之外,曹远征称中国商业银行还受到互联网金融的挑战。

曹远征认为,互联网金融是一个革命。它的革命意义在于经营模式的创新,互联网金融是一个平台,可以自我生成一个产品,支付端跟交易端同时出现,无需像传统的金融机构那样设计一个产品,拿到外面去卖。这对传统金融机构是一个很大的挑战。

不过,曹远征称,这个挑战使银行业和金融业的本质开始显现了,金融业是处置风险和配置风险的机构,而不是做交易和支付这样一种机构。交易和支付固然是银行很重要的一个业务,但是这不是它的本质。风险控制、产品设计,乃至说大规模的一对一交易,将来很可能是银行的核心,而标准化的产品很可能是被取代的。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017