注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

商业地产进军互联网平台  

2013-09-17 13:33:41|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统地产商想实现可持续发展,不仅要重视线下业务的发展,还要透视互联网本质,提升客户价值。

物流、数据和资源整合开始成为商业地产借助互联网平台发展的优势资源。互联网的快节奏发展,使传统商业地产经营模式发生改变,不同业态的盈利模式交织融合。传统房地产企业转型电商,不仅要重视线下业务的发展,还要透视互联网本质,提升客户价值。

电商溢价

陕西奥达集团(下称“奥达”)是以住宅地产业务为主营业务的多元化大型企业集团公司。除住宅项目外,奥达寻求新的利润增长点,他们选择在工业地产以及商业地产上实现突破。

奥达想抓住“文化电商”的趋势,在传统领域进行电子商务业务拓展,“西北出版物物流基地项目”成为奥达的发力点。依托基地,奥达搭建起全新的电子商务平台,整合现有物流基地的仓储物流能力,为商户提供一站式服务,实现线上交易和线下供应链物流的整合。预计西北出版物物流基地2015年产值会达到106亿,到2017年将实现产值146.525亿。

以京东和亚马逊等B2C电子商务网站为例,京东4次融资,将20几亿美元花在物流建设上,物流对电子商务的意义可见一斑。仓储加物流配送整合的服务,形成了奥达电子商务平台的差异化竞争优势。

此外,会员的个性管理和数据资料,线上线下会员的信息整合,成为一笔非常有价值的资产。奥达利用这些信息进一步吸引更多会员。同时,他们还发展移动端,通过手机实现移动的购物助手,最终形成网络、店面、移动终端的三点互动,形成一个紧密融合的立体购物平台圈。

以往,电商网站都是B2B形式,大商家主导,向小商家销售。 但奥达集中商铺的需求,建立一个整合采购CPP的模式,支持整合采购,把一些小的发行商的需求“抱团”整合在一起,以平台的形式统一向出版社进行询价、订购和结算,帮助小企业拿到更优惠的价格,对于出版社可以增加分销的渠道,奥达把这两者之间的差价取过来,整合采购需求。

电商转型,不能忽略背后的盈利模式和具体增值服务。奥达初期的盈利模式是在这个平台建立以后,扩大招商引资的商户群体,收取平台会费。此外,随着业务发展,交易量增加,可以根据交易量的比例。平台具备一定影响力后,不单单为商户服务,也可以在这个平台上提供一个B2C的服务,通过广告,聚集更多的商家,整合产业链。 如何将传统企业做优、做强、做久,如何突破发展瓶颈,电商转型成为企业战略转型的重要选择,奥达更多的关注是能够给客户带来什么价值。

触电突围

奥达在转型过程中,如何定位新建园区的产业发展的方向、招商的目标和方案、配套的服务、盈利模式,也经历了一番探索。2012年底,IBM承接奥达集团西北出版物物流基地产业规划,将其总体定位为:文化产业发展的国内特区。IBM全球企业咨询服务部华西区总经理王军认为:“针对不同的企业,特点不一样,业态不一样,经济发展周期和所处的阶段不一样,所以要结合自身的特点和核心竞争力来考虑电商,传统企业不可能打造成阿里巴巴、京东、苏宁易购,但不能忽视未来电商的发展趋势。”

结合区域情况的定位是一个风险挑战,传统企业的转型电商需要较大的投入期,奥达将2012~2016年定位为产业培育期和产业突破期,到2017年后再逐渐打造成为西北文化产业活力的特区。这期间的投入涉及了供应链的服务区、仓储物流的服务区等建设以及对优势资源的聚集。

在奥达内部,则必须将各种业务有机整合。例如将其它板块像西部国际图书文化城和西北出版物物流基地进行充分对接和整合。面对奥达电商转型,陕西奥达企业集团有限公司董事长王发友的企业发展思路是:“原来的考虑是建设商务平台只是做增值服务,现在发现线上、线下互动起来很重要。实体经济还要加大力度继续做。智慧商务是目前发展的新形势,让集团所有产业都能和智慧商务相挂钩,坚持两条腿走路似乎更为明智。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017