注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

纪录片《七年》49年跟拍14人 富者仍富穷者仍穷  

2013-09-12 13:56:54|  分类: 其他职位(财务 人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果在个把小时内,看着自己从正太变成大叔,萝莉变成欧巴桑,还有比这个更令人感慨不已的事吗?现在,一部长达48年拍摄历程的纪录片,就能让看过的观众感叹:“岁月真的是把杀猪刀!”

  英国系列纪录片《七年》(49Up,又译《49未知天命》),曾被誉为世界上最优秀的50部纪录片之一,上周末在央视纪录频道“寰宇视野”栏目首播,引起观众热议。

  该片导演迈克尔-艾普泰德执导过《纳尼亚传奇3:黎明踏浪号》、《007之黑日帝国》、《迷雾森林十八年》等影片。他走访了14个7岁的英国小孩,每隔7年去拍他们的近况,迄今第八部《56Up》已制作完成,不久将与观众见面。

  在谈到这部片子时,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师张同道教授强调说,半个世纪,就足以看到一个人在生命历程中的变化,这个变化比任何戏剧构思都有让人始料不及的地方。没有什么能像纪录片如此准确、真实,那么戏剧化地把人生尽情表现,“我想这就是这部片子的价值所在”。

  7数的命运

  1964年,导演迈克尔-艾普泰德对英国等级制度产生了兴趣,他想知道,富人的孩子长大后是否仍是富人,穷人的孩子长大后又会如何?于是,他走访了来自不同阶级的14个7岁英国小孩:他们中有来自社会底层的孤儿,也有来自上流社会富人家的子弟。

  “这几个孩子,命运不同,沧桑尽显,也就是他们,代表着英国的未来。”该片结尾处寥寥几笔,勾勒出了“Up(成长)”系列的线条。

  据称,迈克尔-艾普泰德之所以把周期定为7年,灵感来自耶稣会的格言:“把孩子交给我,只要7年,我就能还给你一个男人。”而在西伯莱语中基数词7的词根有“完美的”含义。在圣经中,数字7无处不在,上帝创造世界用了7天。

  该系列纪录片首部命名为《7Up》,之后摄制组每隔7年找到这些孩子,拍下他们的近况,涉及所有生活中的细枝末节,于是《14Up》、《21Up》、《28Up》、《35Up》、《42Up》。到2005年,这些孩子几近知天命,导演从一个20多岁的小伙子变成了胡子拉碴的老大爷,这些都反映在《49Up》里。而第八部《56Up》也已制作完成,不久将与观众见面。

  时间的重量

  在具体拍摄手法上,艾普泰德在黑白与彩色、过去与现在的影像切换中,完成了三种时态(过去、现在、未来)的交叉记忆:失败的婚姻、破碎的梦想、短暂的迷茫,以及仍在坚持的梦想。年近五十,这些人中有的已儿孙满堂,有的才初为人父,有的不为钱发愁,有的事业刚站稳脚跟。他们对生活的态度也大不相同:有人感激活得积极,有人抗议影片制造的主观刻板形象。

  所有14个人物中最富传奇色彩的当属尼尔。年少时的尼尔曾立志要上剑桥大学,考学失败后在码头当搬运工,之后穿着破风衣、拎着两只旧皮箱在英国各地流浪,可是49岁时峰回路转,他成了一名地区议会的议员。

  “《七年》很好地证明了纪录片的一个重要特征,就是时间的重量。”张同道说,“这个系列已经做到第八部了,半个世纪,就足以看到一个人在生命历程中的变化,这个变化比任何戏剧构思都有让人预料不到的地方。没有什么能像纪录片如此准确、真实,那么戏剧化地把人生尽情表现,我想这就是这部片子的价值所在。”

  《七年》不仅是个人编年史,更是一部英国生活和西方文化编年史:从庄园生活到嬉皮士、摇滚乐,片中很多涉及英国时代变迁的文化认知过程。几年前看过这部作品后,张同道触动非常大,他告诉早报记者,他现在拍摄的《小人国》系列,是从幼儿园开始拍到小学,将来再到中学,“我想我是在向导演迈克尔·艾普泰德致敬,因为拍摄这样的片子需要很强的毅力,拍这样的片子,真的需要比常人付出更多的坚持。”

  同济大学传播与艺术学院副教授黎小锋告诉早报记者,他非常喜欢《七年》的拍摄方法,《七年》口碑虽不错,但似乎太注重概念性,人物众多,泛泛而谈;虽然大背景突出,但未能突出人物本身的完整故事性。他认为,此类纪录片应从点到面,着重深入地拍摄一两个人,而其他人是背景式人物。“我其实很喜欢另外一部来自东德的类似的纪录片,叫《我的生活》,作者是一对德国夫妇,他们拍摄的是一群纺织女工,拍了30多年,那部片子非常好看。”而张同道则认为,这样的片子比的不是故事,比的是坚持和品质。

  楚门的世界

  纪录片《七年》像一部真人版的“楚门的世界”,迈克尔-艾普泰德用40年拍摄论证了他想要的答案:富人孩子基本不会偏离精英社会的培养期望,穷人孩子仍然无法脱离底层。不过,也有例外。14人中有一位穷人孩子后来成了教授。

  《七年》最吸引观众的是当这些孩子7岁和14岁时出现在镜头前,谈论着他们的理想和梦想时,观众也想知道十几年后他们的人生。观众内心希望奇迹发生,但奇迹并没有发生。
  有报道称,“阶级社会”是这部系列纪录片的主轴。片中受访者尼克认为,英国各阶层似乎有种自我防范系统,谁都不敢越雷池一步。同时,对于阶级社会的反思不断地在影响着观众和受访者。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017