注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

如何培养自己的产品感觉?  

2013-09-01 12:23:57|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:joe,腾讯移动电商高级产品经理。

【导读】我们经常听到公司的领导、同事评价面试候选人时会说:“他很有产品sense”或“他缺乏产品sense”。对于非产品策划岗位的面试候选人来说,“有产品sense”往往是一个加分项;而对于产品策划岗位的面试候选人来说,“缺乏产品sense”就是一个致命伤了。那么神秘的“产品sense”到底是什么?怎么才能拥有呢?作为一个曾经做过开发、后来转行的产品经理,简单谈一下我的认识。

  一个核心:深刻理解业务目的/目标

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。凡事存在,必有其目的。公司作为一个商业组织,它发起的任何行为都有其背后的目的。业务作为公司组织的最重要的一类商业性行为,更有其战略性的目的和每个阶段战术性的目标。

业务的目的/目标是项目组存在的出发点、理由和价值所归,项目组的所有行为、决策,凡遇到分歧或无法决策的,都应该回溯到这个最初的目的。跟法律体系类似,宪法是根本大法、是纲要,具体的法律条文如有疑问,均会诉诸宪法来解释。业务目的/目标就是项目组的宪法。

同时,要提醒一个误解,即“用户体验原教旨主义”。现在很多人都提用户体验第一,做什么决策的出发点也是用户体验,不仅产品经理这样讲,各角色,开发、PM、运营都这样考虑问题、讨论以及决策。这样对不对呢?大部分情况下是对的,因为大部分互联网产品的业务目的就是通过好的用户体验赢得口碑和市场。但是,用户体验不是最终目的,而是一个达成目的的手段。虽然是最重要的手段之一,仍然不能代替业务目的。

所以,要有“产品sense”,首先,也是最核心的,是深刻理解业务目的和目标。只有这样,在遇到任何问题时,才能做到:决策有依据、行动有指向、内心很笃定。

  两个基本点之一:坚持原则与灵活妥协

深刻理解了业务目的/目标,在处理具体问题时,就能够做到坚持原则,这个原则就是:什么是对达成业务目的/目标有用的?怎么做才是最有用的?

但仅仅这样是不够的。实际上,我们往往受到各种各样现实条件的限制,导致不能理想化地坚持最优方案。那么就需要在坚持原则的同时,拥有足够的灵活性和可妥协性。

灵活性体现在达成业务目的/目标的方法、方案、路径的各种可行性的把握上,在能够达成目的的前提下,任何,注意,是任何方法都是允许的,所以要杜绝“一根筋”“一条道走到黑”,要想到足够多的方法,综合考虑各种因素,灵活选择。

可妥协性与灵活性大致意思相同,都是指对实现业务目的的方法的灵活处理,区别点在于:灵活性由自己主动提供,可妥协性由他人或外界限制而被动做出。

  两个基本点之二:对资源/相关方的全面综合考虑

产品经理经常被称为“万金油”,是因为产品经理需要了解各角色,包括开发(前台、后台、页面、客户端、服务器)、设计(交互、视觉、前端)、运营(营销、BD、内容)、项目经理(大PM、纯开发PM)、测试,形形色色的工作方法、技巧及一部分专业知识。

在了解这些信息的基础上,产品经理才能更好地全面了解事情如何达成,选择最优路径,完成方案,达到目的。

一个核心给我们提供了基本的出发点和最终落脚点;两个基本点给我们提供了具体的方法和途径;两个基本点之一用于选择方案上,两个基本点之二用于落实方案上。

有了一个核心、两个基本点,只能说是有了最基本的产品sense,真的要做好产品,还有很多思路、方法、技巧,这里不赘述了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017