注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

百度世界2013的关键词——移动+李明远+轻应用  

2013-08-22 14:30:45|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就像李彦宏所说,过去一年变化太快了,有点让人措手不及,我猜这句话的背后是说百度在移动互联网方面越来越找到感觉,已经站稳脚跟开始发力了。从19亿美元收购91的那一天起,估计很多人就闻到些味道。

年轻的李明远

变化也确实太快,这次百度世界2013,一位参会者戏言“李明远,你比老板年轻(注:83年生人),比老板懂产品(注:据说贴吧就是他一手早就的),而且还敢比老板帅,你危险了。”,明眼人从李彦宏说过去一年百度在地图、语音识别、图像识别包括云存储方面做得都很好,但是今天他都不推荐这些,而是将负责移动云的李明远引出来,就可以看出其对移动领域的重视。想起腾讯的小马哥说2013年是腾讯全面移动化的一年,巨头之间的战斗已经打响。

而李明远也确实不负众望,在过去的2年中,将百度的移动搜索量提升了16倍。又带领团队在移动App领域冲锋陷阵,前不久还联合InfoQ一起发起了亚太地区最大的编程马拉松活动。在这次活动上又重点推出了“轻应用”,加上来自58同城、好大夫、黄太吉的站台,让业内人士更加了解了百度所构建的移动开发者生态。估计这也是为什么是他,而不是别人,成为百度最年轻的副总裁的主要原因吧?!

加入轻应用的生态圈

其实从过去两三年百度的发展,百度世界的关键词来看,百度一直在围绕工具+服务构建自己的生态圈,只是从前缺少了一个分发能力。现在有了91助手,整个的链条基本打通,从而可以让占据99.9%的没有能力让终端用户所知道的应用通过搜索浮出水面,这对开发者来说无疑是一个重大利好消息。

所谓“轻应用”,就是无需下载、即搜即用的全功能App,有媲美甚至超越Native App的用户体验,具备Web App的可被检索与智能分发的特性,以及将有效解决优质应用和服务于移动用户需求对接的问题。一如百度以往发布的框计算、移动云七种武器等,轻应用也是希望能够利用百度的搜索优势,整合用户的既有习惯,进而提供易用的服务。

值得重视的一个技术点——Clouda

到目前为止,我还没有在网上找到更多关于Clouda的信息,但从李明远使用的一个Slides上来看,Clouda是支撑百度移动应用的基础框架。从技术层面上来看,它很有可能担负搅动移动开发者社区的重任。好在InfoQ的编辑已经通过各种关系联系到负责此技术的经理,有望在近几天给大家做一个详细的介绍。

我们无须再说移动大潮已经来临,而是应该多花些时间考虑,谁会在这个大潮中不被淹死,而谁又能屹立潮头而不倒。巨头有巨头的玩法,同时他们也非常期待开发者的青睐,不然他们存在的基石,如纷繁的应用,如各种数据,从何而来?所以说,现在,未尝不是咱们技术人员的春天,一起努力,咱们也来分一杯羹!

================================

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017