注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

传媒大学编导专业出身的李明远,凭什么成为中国技术最强互联网公司副总裁,还这么年轻?  

2013-08-01 21:08:49|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传媒大学编导专业出身的李明远,凭什么成为中国技术最强互联网公司副总裁,还这么年轻?
百度CEO李彦宏今日早上发布内部邮件,宣布晋升百度移动-云事业部总经理李明远为副总裁,晋升之后李明远仍负责百度移动业务。29岁的李明远也成为百度历史上最年轻的副总裁。

一时之间,微博上、朋友圈内,不乏对李明远的祝贺羡慕叹。

一个传媒大学编导专业出身的本科生,怎么如此快速成为中国技术最强互联网公司的副总裁——而且还主管如此重要的核心业务?

来让我们看下李明远的职业主干,以及贯穿其中的合理性。

李明远生于1983年,职业履历如下:

2004年以实习生身份加入百度,担任百度贴吧首任产品经理。2007年任百度历史上第一个独立事业部——电子商务事业部总经理,负责旗下百度有啊和百付宝等业务。
不过,由于百度有啊业务发展受挫,2010年8月李明远从百度离职,加入UC优视担任副总裁一职,负责UC天堂等业务;2011年11月,李明远重回百度担任移动产品部高级总监。2012年2月,晋升百度移动-云事业部总经理。

之前虎嗅这篇文章介绍过,李明远虽然不是技术出身,但对互联网产品尤其是社区产品非常有经验与感觉。他从大学里就混在一塌糊涂这样的互联网社区里做站务,由此被当时的百度副总裁俞军招至麾下,开始负责百度贴吧。

不过,他的职业生涯伴随着百度电商的挫折受到影响。直至百度启动移动业务,他获得第二次腾飞机会。

移动业务跟之前做社区截然不同,但是它们相同的是:纯虚拟业务。而之前他受挫的电商,却是一块实质上需要对线下、对商业对品牌与仓储非常理解的业务。事实证明,不管是技术基因浓厚的百度、还是纯产品背景的李明远,都搞不定电商。移动业务兴起,调动起李明远此前做虚拟产品的经验与感觉。

《环球企业家》2012年底的一篇文章是这么写的:

直到2010年智能手机普及,他把全部注意力集中到移动怎样改变人这块上来了。不垂直、又聚焦、基于产品体验、具有普世价值,一切都击中了他心里的点。

可以说,移动业务让李明远重唤起业务激情。李明远与百度为移动业务找的路子是:做平台、提供服务。虎嗅此前的这篇文章,介绍了李明远自2011年11月重回百度后,做了这几件事,以及他的移动施政思路。“李明远下棋的逻辑很简单:谁控制了分发渠道,谁就控制了开发者,谁控制了开发者谁就控制了移动互联网的生态系统。”

上述《环球企业家》那篇文章里还有另外一段:

一个朋友这样形容李明远:他是一个有着传统价值观和完整世界观的人,有英雄主义情结。“他有很明显的特点是愿意push(推动)自己并带领别人走在前面,不管是成为先驱还是先烈,他愿意。”

李明远对《环企》表示,自己在移动策略上的想法是:“认准了,就去做;不跟风,不动摇”,同时,要速度、要质量,绝对不能松懈。

啧啧。从这些用词里可看出,同为天蝎男,李明远与老板李彦宏在作风上还真是有点相似。

对业务有冲动有感觉+勤奋与舍得投入。这样的人,只要给他(她)一点阳光,就会灿烂。兴起的互联网社区、贵人俞军、快速崛起的移动业务,就是先后投射在李明远身上那道阳光。

这两年,百度在应用分发上取得的成绩有目共睹,再加上收购91无线成功,百度需要对李明远再委以重任,加大对分发渠道的建设。

李明远如此年轻,未来可能性太多。不过,他自己在微博上说:

传媒大学编导专业出身的李明远,凭什么成为中国技术最强互联网公司副总裁,还这么年轻? - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间


最后,分享一下李明远于2011年年中的一次演讲。当时他还没有回归百度,时任UC优视副总裁。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017