注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

29岁李明远晋升副总裁 百度移动大业蓄势待发  

2013-08-01 21:06:47|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月31日,百度在内部邮件中宣布晋升百度移动云事业部总经理李明远为副总裁,他也成为百度历史上最年轻的副总裁。晋升之后李明远仍然负责百度移动业务。

  这是本月内百度在移动业务层面发生的第二件大事——7月19日,百度以19亿美金收购91无线,抢下一个移动入口,加上自有的百度地图和移动搜索,已经在移动互联网入口布下天罗地网。短短半个月后,移动云事业部总经理、年仅29岁的李明远升任百度公司副总裁,这足见移动业务在百度的战略权重。

  在此之前,百度移动战略一直秘而不宣,外界也不明所以。但在收购91无线后,大家才恍然大悟,百度移动战略早已成竹在胸。事实上,百度并不缺少技术,而在三大移动入口卡住之后,百度只需要一个启动移动“大船”的引擎。现在看来,李明远正是这个引擎。

  百度“自产”高管

  据了解,李明远2004年以实习生身份加入百度,担任百度贴吧首任产品经理。2007年任百度历史上第一个独立事业部—电子商务事业部总经理,负责旗下百度有啊和百付宝等业务。2011年11月,李明远担任百度移动。云事业部高级总监, 2012年2月正式晋升为百度移动。云事业部总经理,负责百度移动业务。

  李明远是百度“自产”的高管,这让他对百度的业务有着先天的深度领悟力,并对互联网产品的战略规划、项目设计、用户体验、运营拥有丰富的经验,一手打造了全球最大、最热门的中文网上社区,并主导完成了百度知道、百度百科等社区类产品的设计。这一切都是超级产品经理的必备条件,而百度又正是一家注重技术和产品的公司。

  值得注意的是,李明远担任百度移动云事业部总经理时,正是百度加快移动互联网布局之时。即移动云和LBS之后,当时百度调整自身核心业务,资源向移动互联网等新业务倾斜,最显性的事件就是收购91无线。

  李明远快速升迁与其清晰的逻辑和对移动大势正确判断分不开,他曾经说过,“谁控制了分发渠道,谁就控制了开发者,谁控制了开发者,谁就控制了移动互联网的生态系统。”事实证明,无论是取得“移动船票”的腾讯,还是业务整合迅速的阿里,正在做的都是这件事。

  移动大鳄初长成

  在移动战略布局上,百度前期默默进行研发技术、布局硬件、战略实施,后期连环一举压进——之前无声无息,但到引起市场注意时,百度已经拥有了绝对话语权。

  2013年4月数据显示,百度旗舰移动搜索产品每日活跃用户人数现在已经超过了1亿人。百度2013年Q1趋势报告显示,百度移动搜索日均请求数与用户数同比(2012年3月~2013年3月)均接近翻番。百度对Android Native APP的分发量连续三个季度涨幅超50%。

  在收购91无线之前,手机百度App的月活跃用户数已经突破1亿大关。据悉,从2012年手机百度App首次发布到今年3月,日均独立活跃用户超过2000万,5月月活跃用户数破亿,仅仅用了不到一年半的时间。而百度手机助手日分发已经超过了3000万,这一数字距离百度移动应用更名为百度手机助手才短短4个月的时间。

  “百度之所以能快速的将一个产品普及,原因就是其原本庞大的用户群基础和与开发者建立的粘性,这才是互联网巨头独有的能力。”业内专家认为。

  对于百度公司的移动互联网布局,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在2013年2月解读2012年Q4财报时曾说:“第一就是移动搜索,确保用户能够在百度上获得最好的移动搜索体验。百度一直在向该领域积极进行投资,确保移动搜索将能够继续成为未来用户接入互联网的主要通道。”现在看来,移动客户端已经是百度移动入口的主要贡献者。值得注意的是,百度新版本的客户端在首页上都会有几个新产品的窗口,增加了用户对产品的粘性,而之前大热的百度魔图正是由客户端发起的潮流。

  第二则是对移动生态环境进行投资。“我们研发各种工具,为各类应用开发者提供服务,让他们能够快速设计出功能产品,以服务他们的目标用户。”李彦宏表示。

  数据显示,截止到2013年6月27日,百度个人云用户数已突破7000万;截止2013年6月,百度云平台注册开发者数量突破25万,为70万款应用提供分发服务。

很明显,百度希望打造一个包含用户、开发者在内的健全的生态系统。在这个生态系统中,百度一方面向开发者开放云能力和技术支持,另一方面还提供应用分发和流量变现的平台服务。开发者利用百度提供的云能力和各种技术工具开发应用,一方面可以降低成本,另一方面还可以促进创新;而用户可以非常便捷的通过互联网入口获得更多更优质的移动应用和服务。最终,三者(百度、开发者、用户)之间的良性互动,推动移动互联网的健康发展,而百度的移动大业即成。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017