注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

百度移动业务与李明远一同获“提拔”  

2013-08-01 22:45:20|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月的最后1天,百度产生了史上最年轻的副总裁,29岁的天蝎座男生:李明远。按照惯例,百度用内部邮件宣布任命。晋升后将继续负责移动业务,向CEO李彦宏汇报。消息传开后,外界一阵羡慕嫉妒恨。李明远未到而立之年,又是广播电视编导专业背景,却在百度这一中国技术最强的互联网公司成为副总裁。为什么?凭什么?

百度移动业务权重升级

据接近李明远的百度内部人士透露,这次李明远获得提拔的重要原因有两点:奖励过往成绩和履行更高使命。

百度移动业务在最近一年能够高速发展,拿到移动互联网“船票”,李明远领导下的移动云事业部功不可没——百度移动客户端的用户体验获得持续提升,月活跃用户数已经过亿;移动搜索日活跃用户过亿;在应用分发领域,一年间百度的分发能力增长五倍以上。百度移动、百度手机地图、百度魔图三大App均进入“亿级”俱乐部,搜索+地图+应用分发三大入口成型。

除了拿到“船票”外,百度移动业务面向未来的移动搜索也进行了诸多布局。例如深度学习、视觉搜索、应用内搜索以及可穿戴设备等领域,都处于蓄势待发的状态。百度19亿重金收购91无线,显露出在移动业务上的雄心壮志。也就是说,百度除了拿到船票,还具备了“升舱”的条件。

选择在这个时间节点提拔李明远,更直接的诱因也许来自百度二季度财报:移动营收占比已超过10%。在移动互联网商业模式不成熟的阶段,这是一个了不起的成绩。这虽然不能只算是李明远个人的功劳,也不只是百度移动云事业部的成绩。但,如果没有移动搜索端的亿级用户基础,自然也没有移动变现的可能,10%移动营收也就无从说起。

李明远晋升副总裁,更深层的意味则是,与他一起获得“提拔”的还有移动业务。在副总级别领导的直接管理下,移动业务在公司的地位、整合资源的能力将同步获得提升,后端的技术、产品、大搜索,前端的市场、推广、商务合作,都是移动业务要继续扩张所依赖的资源。

百度正在前所未有地重视移动业务,并摆出一幅志在必得的架势。近日用接近手头现金流三分之一的19亿美金收购91无线,就可以看出百度的决心。在刚刚过去的百度第二季度财报发布会上,李彦宏表示,关于移动端的产品蓝图,百度主要有四个战略领域:移动搜索、移动应用分发、地理位置服务(LBS)以及移动视频,这四个领域都在加大投资。

移动业务权重提升,急需加速发展,执掌百度移动业务的李明远晋升也就自然而然了。

李明远之于百度如同张小龙之于腾讯?

据网络公开信息显示,李明远为甘肃人,05年毕业于中国传媒大学广播电视编导专业。04年以实习生身份进入百度,担任百度贴吧首任产品经理。后还曾担任百度电子商务事业部总经理,负责有啊和百付宝。去年4月正式晋升为百度移动云事业部总经理,还处于未婚状态,爱好摩托车和数码。据接近李明远的人士透露,其精力超级旺盛,每天行程排得很满,出差经常当天往返。在百度和UC履职期间,还抽空完成了中欧国际工商学院EMBA学业。

这些经历意味着李明远逐步完成从产品经理到团队管理再到公司治理者角色的转变。

我想到另外一位在互联网界炙手可热的产品经理:张小龙。他负责的微信是中国移动互联网界热得“需要降温”的产品。张小龙早年凭其开发的Foxmail获得一定声誉,但明星式地出现在公众视野则是其带领微信取得成功之际。

张小龙升任腾讯副总裁时,正处于承前启后的关键时刻:微信露出高速增长苗头,但又还没到让运营商忧虑,承载腾讯“船票梦”的阶段。当时通过提升负责人为副总裁,除了奖励功绩外,也有着提升业务地位,提高整合能力的意味。

李明远在百度的角色与张小龙颇为相似,虽然暂时还未到达张小龙式的“灵魂式领袖”的阶段,但百度应该有将其培养为百度移动领军人物的安排。历史总是惊人的相似:李明远和张小龙都是产品经理,又都是在公司发展大背景下作为一个必须出现的角色出现在那里。

“时势造英雄”,百度移动业务在掌舵者成为副总裁后,将如何加快发展步伐,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017