注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

对换行业 换岗位朋友的建议  

2013-07-02 09:54:24|  分类: 职业咨询/简历这 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




最近有不少朋友发来简历,但是沟通下来后,他们的求职方向并不是目前的工作或是经验领域。
比如,开发的测试的想转产品,比如技术支持的想转开发,甚至没有做过类似技术的想转技术。
举个例子: 目前是做开发的 但是可能是Java C++ 但是求职目标是Android IOS,但是之前并没有在公司企业参加过任何一个类似项目的开发,或是偶尔有的有个人作品等等
另外还有换行业的,比如传统行业想转IT的,传统行业想转互联网的。
猎头招聘的职位,基本都是要求同类型同岗位只不过在薪资或是级别上会有一些不同的岗位。
如果您没有在所要求的工作或是岗位上工作至少1年(因为像IOS 也就是最近几年的事情),请不要贸然通过猎头求职,可能性几乎为零。
我的理解不一定正确,仅供参考吧。我个人认为,如果是在同行业内换岗,我觉得您至少要有差不多5年左右的工作经验,而且您要换的岗位和目前的岗位是有一定关系的,或者说在实际工作中是打交道的比较多的2个岗位,比如 开发到测试,测试到开发
开发到售前 交互到产品 等等  就算是这样的,也会比较难,基本上也不会做猎头职位正式推荐,有些负责任的猎头可能会找关系不错的HR给您算作内部推荐试试。
如果是工作10年 甚至15年以上的话,可能对专业的要求就没那么高了,更多的是对行业的理解,对团队的管理以及日常的运营管理。反而越是工作年限长的可以选择换行业。比如唐骏从盛大到新华都  比如2007年NBA任命微软大中华区首席执行官陈永正为NBA中国(NBA China)的首席执行官(CEO) 等等

如果您要换岗换行业,最好的途径是内部推荐 而不是猎头推荐。当然了 这样的成功率也不是很高。

写在最后:如果您已经工作超过3年,不是万不得已,我个人是不建议您换岗特别是换行业的。

我的建议是:5年之内专注同一个岗位,10年之内专注同一个行业,这些目前看是最基本最保守的时间。

另外,不排除您周围有换行换岗非常成功的,但是我说的是大多数,就像是没有办法拎出一个高中生直接去和清华毕业的直接比一样。如果整体抓出100个比 我想我的数据还是有说服力的。这个还要加一个限定,否则又要被拍砖了。我说的是同在职场,请不要拿不同行业,或是一个打工,一个富二代自己开公司的比。

如果很难理解 推荐一篇文章:
与88后的座谈-周鸿祎  

http://hunterfrank.blog.163.com/blog/static/168463341201352565123776/

任然欢迎拍砖,我的QQ 826680569

IT行业 技术职位/岗位 简历模板  

http://hunterfrank.blog.163.com/blog/static/16846334120108199827719/

历模板兄弟篇--如何看待JD中的描述 薪酬范围 以及个人期望数字

http://hunterfrank.blog.163.com/blog/static/168463341201011219044494/



  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017