注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

云计算市场乱象:IaaS/PaaS转向,兼蓄及专业化之路?  

2013-07-28 16:44:46|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高工智慧城市新闻中心    发布时间:2012-09-21 17:12:09

摘要:从产业发展的历程来看,中国的云计算产业阵营的划分与国际的标准并不一致。当VMware与Redhat这些企业开始向PaaS领域转向时,并不代表国内的产业将会有同样的历程。

关键词:云计算   

高工智慧城市 综合报道

  【来源:《高工物联网》8月刊文/孙傲冰】目前,中国云计算产业更多的是在进行市场培育。因此,企业希望能在未来云计算市场中占领更有利的地位,借国际的大势来囊括更多的市场领域也是它们所希冀的。但是,对单一一个企业来说云计算产业链太长,并不是一家就可以完全覆盖的。在云计算模式逐渐清晰后,企业将会转向一个自己的优势领域,因此市场的细分也是难免的。

  国外的云计算产业起源于实际的商业运用,如亚马逊的EC2,Google的APP Engine等都已经拥有了大量的用户。国内对于云计算应用则偏重于概念,部分项目为了用云计算而用云计算,不是因为需求而水到渠成,没有与实际的IT商业进行有效的结合。

  百度、淘宝、腾讯、盛大等公司对于云计算的应用进行了探索,但是主要还局限在自己运营平台的内部。实际云业务相关的用户数量以及用户使用规模没有达到影响产业发展的规模及水平。国内搭建的各种云平台,与虚拟化技术、SaaS、PaaS模式的结合进行了探索,对与动漫、生物医药等应用的结合进行了尝试,但是真正可复制的电子政务、社会民生、产业升级领域结合紧密的云计算应用实例还没有出现。

  从开源看云计算发展方向

  从产业界来讲,任何厂商都很难一统江湖。开源及互联成为云计算各条主线追求的目标。因此,云计算的发展也得到了开源社区的大力支持。

  围绕云计算IaaS、PaaS和SaaS领域都有不同的开源原型系统。基于这些开源系统的架构,众多公司推出了自己的相关云计算产品。

  IaaS原型系统最为成功的I a a S 厂商当属VMware,其携原有的虚拟化优势蚕食了国际及国内云计算IaaS软件的巨大市场,国内众多硬件厂商需要仰其鼻息。但面对巨大的市场,VMware只占了很小的份额。IaaS云计算开源原型系统,是当前云平台各层次中对业界影响最多的层次。

       2011年前,Eucalyptus支持的Amazon EC2是最受业界关注的开源IaaS平台。2011年后,Rackspace联合NASA(美国国家航空航天局)推动OpenStack开源项目以来,OpenStack的发展势头非常迅猛。如表1所示,是当前产业界影响力较大的开源IaaS系统模型。其中,我国浪潮、曙光、中标、华为、中兴等企业的IaaS系统也参考了其中的一些模型。

 


 


  PaaS开源原型系统

  PaaS提供了一套基本的服务,如计算、存储、数据库、地理信息、知识库。用户可以直接使用这些服务借助PaaS平台所提供的工具或API来在该平台之上构建一个应用程序。常见的PaaS平台一般都基于SOA架构,通过提供Web Service接口供用户编程调用,提供对计算任务、存储、地图信息和信息的检索。常见的平台如表2所示。部份人看到VMware及Redhat这些厂商转向做P a a S,便以此来认为IaaS厂商转向做PaaS是不全面的,VMware及Redhat只是基于自己在IaaS的优势来扩展自己的业务领域,并不会放弃原有的IaaS市场的份额。

2011年,云计算在我国虽然已经走过了概念炒作期,越来越多的企业进入把云计算“化云为雨”的实干阶段。但云计算在我国还缺乏成功的商业模式。在我国,华为、中兴、浪潮等都在2011年大规模启动了围绕云计算的市场行为,但是还停留在重新包装原有产品的阶段,围绕云计算的产品线还需要时间验证。建立成功的云计算商业模式需要从技术、商业等多个层面研究云计算在信息技术产业中的作用和地位。云计算把IT作为一种服务,还需要制定适当的管理框架,需要研究与法律、风俗及用户群体相关的问题,特别是其可以为用户带来的商业价值,包括规模效益、影响力、依赖性、需求满足度等。

  SaaS开源原型系统

  S a a S开源原型系统受不同的业务领域限制,因此像在CRM、BI、ERP、HR等领域都有各自的原型系统。这也为众多公司开发相关的支持平台提供了参考。如国内的八百客,参照了国外Salesforce的架构来开发自己的平台;百汇则是参考了GoogleDOC的架构。SaaS由于业务最贴近用户,因此在市场上也相当活跃。国内像淘宝、盛大也在从涉足SaaS,到提供PaaS转型。这种扩张也是基于原有优势的业务向其它领域的渗透,而没有表现出某一阵营向另一阵营的集体转向。

  云计算没有大一统的定势

  2010年,美国信息产业的增加值占GDP的35%,日本占25%,世界的平均水平是5%,中国只有8%左右,略高于世界平均水平。中国的信息化还有很大的发展空间,还有很多事情可以做。云计算给我们提供了一个机会,中国可以一步跨越到云计算时代,而不是重新走工业化的老路,一步步、一项项地去赶超。从而在信息化的过程中一步到位采用最新的设备和技术,实现弯道超越。云计算被寄予厚望,能够成为中国信息产业乃至整个中国经济的发动机。因此,云计算产业市场也成了大家追逐的热点。

  目前有种说法:“PaaS大统一,IaaS将置之高阁”,这有点脱离了现实。我们来看,中国云计算阵营里IaaS提供商还是占到了绝大多数。中国云计算产业中从传统的IT产业过渡到云计算产业中的占绝大多数,只有少数是一开始就以云计算为方向的。

  当前云计算产业中分为两大阵营:一大阵营是以传统做硬件和数据中心为主的,如华为、中兴、新浪、宝德、长城等,包括现在移动、电信也可以归为此列。他们的业务中与IDC中心、硬件服务器、网络设备、机房建设相关的占有很大的份额,因此也都算是IaaS厂商。另一大阵营是以软件和服务为主要业务的企业,如华胜天成、鹏博士、用友、金蝶,进入国内的国外厂商如微软、甲骨文也可以归到此列,这里面就涵盖了PaaS与SaaS的领域。当然也有两样通吃的,如华东电脑、IBM、EMC等,他们的业务几乎涵盖了IaaS、PaaS、SaaS所有领域。如果将做IDC中心、机房建设等基础设施相关的企业比作“池塘”的建设者,将提供软件及服务的企业比作为养“鱼”人,这样也就构成了云计算产业的生态群落。仅有池塘,没有鱼,整个池塘是难以兴旺的。同样有鱼没有池塘,整个产业也是不可能发展的。因此,产业里很难说,只有IaaS、PaaS、SaaS中的一种类型的厂商。

  因此,无论是国内或是国外IaaS提供商只会向PaaS领域扩张,这或是兼蓄的表现,以此在未来的竞争中获得更多的市场空间和领域。但并不代表其就放弃了传统的优势领域。因此认为只向IaaS、PaaS、SaaS的某一方向转型,也不代表企业的想法。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017