注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

走好每一小步:梅耶尔的收购狂欢虽未振兴Yahoo,但已开始解决核心问题  

2013-07-28 15:47:03|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者Sarah Lacy,原载于Pandodaily.com

在 Yahoo 和阿里巴巴长达数年的恩怨纠葛之后,Yahoo 开始抛售手中持有的阿里巴巴的股份。而为了避税,Yahoo 必须用各种方法把钱重新投资出去,这其中之一便是企业并购 (M&A)。这让硅谷这个创业圣地像打了肾上腺素一般兴奋不已。而 Yahoo CEO 玛丽莎·梅耶尔也确实给硅谷打了一剂强心剂,她通过一轮覆盖整个产业的收购狂欢来助力公司转型。这其中包括性感的消费类产品如Tumblr,以及不怎么性感的消费类产品如Qwiki

我也很困惑,像其他很多人一样,我仍想不明白所有这些收购将如何被重新整合,发挥 Yahoo 核心资产的作用。人们说梅耶尔是一个“产品人”(把 Yahoo 视为一个产品),但这个产品的愿景是什么?跟 Yahoo 的现状有何不同?这些问题已经从模糊慢慢变成彻底的谜团了。

这是一家大公司,而它的挑战在于,它在体育和财经一类的垂直领域已经太成功、太受欢迎了,以至于它们几乎不可能被砍掉,但它们却又没出色到可以讲成一个令人信服的、产品主导型的、转型的故事。Yahoo 长久以来的问题是它有太多的业务需要关注。而其中做的较好的,又是更多的偏媒体而非技术。搜罗一堆初创公司进来,似乎对此也无济于事。

但步子还是要一步一步迈。虽然这些举措可能带不来新的、大胆的商业化计划和产品路线图,也无法将 Yahoo 的核心资产带到 21 世纪,但是,这些收购动作正在把一些必要的“零件”聚到一起。而当这一切始于 Yahoo 这样一个缺陷明显的公司时,一切都必须一步一步来了。

人们会很容易认为梅耶尔只是在摆姿态,为了做出决策而做决策,也就是说她不断发布收购公告是为了抬高股价。但如果你用心观察一下,你也会为她争辩:她所做的一切恰恰和一些削减、收购以及转型工作的快速修补相反。她正视图首先解决它的核心文化问题,这能真正加强这个桑尼维尔巨头的重大改变,其次才是修复它的产品和商业化问题。

甚至连我都不得不承认,虽然我没弄懂它对“零件”的收购战略,但这不会阻碍华尔街和硅谷同时改变他们对 Yahoo 的态度。而这在几个月前几乎是不可能的。下面是她持续取得的一些胜利,它们虽然没能立即增加营收,但却证明了让这艘巨轮重新扬帆的重要性。

  • 股票 - 对一个企业家来说,更喜欢创造而不是营销似乎是种倒退,但股票价格在这种案例中才最具说服力。股价的上涨带来了一些关键的变化。它让投资者不再施压给梅耶尔,让她能够关注长远的发展,而不是季度性的。最终她将不得不在一些需要时间来实现的、大胆的产品上押注。股价上涨也给了 Yahoo 更多的资本以激励经收购获得的雇员留下来。

  • 人们愿意重新接受Yahoo — Yahoo 的做事能力真正跌至最低谷是在几年前它试图收购 Yelp 时,当时 Yelp 团队犹豫不决,因为他们不想在 Yahoo 工作。当你甚至没法通过溢价收购天才时,你也就快完了。

  • 所以现在梅耶尔可以收购公司。但借此收购人才难道不是糟糕的方式吗? - 是的。每个人都说这些决策是为了人才,但收购的那些候选人才的质量还有待商榷。他们中有些很出色,有些则不然。如果天才们真的愿意留下来是一说。而天才们在那里会如何努力地工作又是一说。很多人说他们在类似 Yahoo 和 Google 这样的大公司工作时就像在“度假”。但总得一步一步来。对比于上个时代的 Yahoo,现在的情况是,它所收购的如 Tumblr 一类的公司将给它的精神面貌带来直接改观。Yahoo 不是在一夜之间陷入这种困境的,它也没办法在一夜之间走出来。

  • 创造一个更好的环境好让新进的天才(如果他确实是个天才)不会离开 - 打造一种文化需要从很小的事情做起,而梅耶尔在收纳更多天才的同时,已经在稳步关注内部的小事了。比如说提供 UP 手环,更好的食物,iPhone 等类似东西。这会给团队传达一个信息:他们很重要。而这些小事比未来的加薪或空头支票做的更多。

这些是她的成果,但她的工作离完工还很远。所有这些软的或者半无形资产的转型都是 Yahoo 为那些能够影响自己未来的员工而做的,但这些还远不足以振兴公司。

梅耶尔下一个必须要做的事情是大力度裁员。任何时候当你试图改变一种文化时,内部一定会有人站出来阻止。而每个人都清楚这家公司仍然太过臃肿了。梅耶尔如果不做些什么的话,Yahoo 里按照陈旧方式做事的人一定会把新进的天才排挤出去。大裁员虽然遗憾但却重要,它不仅促进了文化的改变,还精简了公司,增加了利润。

很多人都批评她早就该做这样的事了,但公平来讲,这事对梅耶尔而言说起来容易做起来难。现在,她加入公司有足够长的时间了,也有资历评估事情了。而她的关于人才收纳的新规则也可能帮助管理者决定哪些人在拖公司后腿,哪些人没有。

在引进大量的人才之前进行大裁员,并为她想留住的雇员做细微小事以让这些雇员心怀感激,这些举动可能会极大地打击士气。而通过推迟裁员,她非常成功地把 Yahoo 变成了一个人们愿意为保住工作而为之奋斗的地方。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017