注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

余额宝用户超250万 亏本风险到底有多大?  

2013-07-02 17:07:59|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:“余额宝”说穿了就是一种变相的基金买卖。余额宝的推出,提示了互联网金融的新方向。“余额宝”的聪明之处就在于简单方便。无疑,余额宝是有风险的。余额宝的风险提示在最后一段里用7号的红色字体予以表示,但是阅读起来并不清楚。

  支付宝和天弘基金联合发布消息,6月13日上线的“余额宝”,截至6月30日24点累计用户数已经达到251.56万,累计转入资金规模66.01亿元,累计用于消费的金额12.04亿元,截至6月30日24点的存量转入资金规模达到57亿元(含周四15点后至周日已申购未确认的金额),只用了18天时间就将合作伙伴天弘基金的增利宝货币基金推上了中国用户数最大的货币基金的宝座。

  有关备案

  在余额宝上线之初,曾因未备案被证监会点名批评违规。近日,支付宝相关人士表明,该机构上周已向证监会补交了材料。“支付宝上周已向证监会递交了所需手续。但尚未得到监管层的批复,并称具体证监会什么时候正式批复并没有明确的时间表。”对于备案批复结果,该人士认为“问题不大”,并重审余额宝业务不会暂停。

  余额宝是什么?

余额宝用户超250万 亏本风险到底有多大? - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

  “余额宝”说穿了就是一种变相的基金买卖。

  余额宝的推出,提示了互联网金融的新方向,也让阿里巴巴的金融战略现端倪。但无论是互联网的金融创新,还是阿里巴巴的金融战略仍有很长的路要走。其中的人才、制度等问题也亟待厘清。

  “余额宝”的聪明之处就在于简单方便:开通余额宝的流程:在开通账户后,会看到页面上显示“合作商户—天弘基金,基金名称—增利宝货币基金” 字样。即一旦向余额宝里存钱,实则是购买了一定量的货币基金;相反,如果从余额宝里取钱,也就是把手中的基金变现(即赎回)。

  所谓货币基金,是一种理财工具,专门投资于国债、央行票据、商业票据等低风险项目。而余额宝本身并不是一个理财工具,它是支付工具,这一点和支付宝并无本质区别。有区别的是,余额宝只能向指定的商户支付,也只能从指定的商户手中收款,而这个指定的商户就是天弘基金。

  存在何种隐忧?

余额宝用户超250万 亏本风险到底有多大? - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

  火速聚集资金存隐患,天下熙熙皆为利来。

  在高收益的吸引力下,加上非常便捷的平台,余额宝吸引了众多用户转入资金。据了解,尽管申购额高达六七十亿元,但是每笔申购额非常低。这说明余额宝用户大多数为资金量较少的用户,依靠淘宝网庞大的用户群,蚂蚁搬家式的转移了70亿元。

  银行内部人士分析,支付宝如此做法有着降低备付金规模的意图。根据央行相关规定,支付机构的实缴货币资本与客户备付金日均余额的比例,不得低于10%,其中实缴货币资本是注册资本最低限额。这意味着,第三方支付暂存周转的客户资金越多,其需要另外准备的保证金也就越多。

  我们认为,就投资范围而言,增利宝货币基金的资产管理和其他传统货币基金并无异同;就投资风险而言,亦与传统货币基金无异。另外,阿里巴巴集团在各类宣传中只是一味突出其高收益性,对产品风险提示显然不够。最近的例子便是2005-2006年中国货币基金的普遍亏损和08年金融海啸中美国最大货币基金发生挤兑潮,一度濒临关闭。更何况中国投资者普遍缺乏风险意识,并存在“政府兜底”的潜意识。

  人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞曾表示:“余额宝的风险提示在最后一段里用7号的红色字体予以表示,但是阅读起来并不清楚。这是一个基金产品,是存在亏本的可能的。”

  金融创新的漫漫长路

  尽管余额宝还存在不少问题,但此次最高决策层却并没有因噎废食,而是选择迎难而上,鼓励创新。

  从目前的局势看,马云的大机会真的来了,此时推出的余额宝,其象征意义可能比起实际意义还要更大。也许,他的下一个梦想很可能就是将支付宝或者阿里巴巴做成一家真正意义上的银行,光明正大地进入金融业。

  从梦想到变成现实,马云和他的阿里还有不少的路要走。这个过程需要大胆创新,更需要步步为营!(马聪)


(本文为艾瑞网独家原创稿件 转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017