注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

陌陌4.1改版背后的逻辑:完善产品深挖用户数据,再根据用户数据实现精准商业投放?  

2013-07-25 11:24:25|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:本文来自Noel投稿,昨日,陌陌发布了最新4.1版本,其中最大的变化就是增加了“附近活动”这一功能,通过分析陌陌这款产品本身,加上网络上关于这次改版的评论,作者想试着分析一下陌陌这次改版背后的逻辑。

首先,通过完善功能,继续深挖用户数据。

5000 万用户,足够让陌陌赶一次时髦,玩一次大数据了,而功能的不断改进则是用户数据收集的进一步精确化,这次改版同样如此。这海量用户之下的信息,包括用户个人资料、地理位置数据、爱好特长以及留言板、群组、活动、会员服务、定制个人主页等行为数据等等。不管是展示广告还是本地服务推荐,如果用户数据处理得当,就能做到精准推送,这就是其数次改版的价值所在。

其次,通过数据挖掘,为 O2O 或游戏探路。

移动互联网的盈利模式无非就几种。陌陌 6 月份已经尝试做了一些 Banner 广告,4.0 版本也推出了增值服务,那么接下来只有 O2O 或者游戏了。陌陌有用户,有数据,4.0 甚至已经接上了支付宝,做 O2O 或者游戏是顺其自然的事。当下的活动像是一个信息发布平台,陌陌只是充当一个窗口的作用,但如果这个功能被用户接受,那么凭借其在地理位置等方面的优势,一定会受到商家的欢迎。那么,陌陌可能会成为一个第三方活动的发布平台,尤其是餐饮、票务等消费活动上线后,陌陌可以借助分成或者广告获得收入,而且基于用户数据挖掘的精准投放也是一笔值得开发的财富。这个平台的优势就在于他是随时移动的,不仅可以根据用户的以往习惯,还可以根据用户的当下距离推荐,真正打破了以往本地服务时空上的局限。

最后,丰富陌陌产品功能,树立全新形象。

商业化的尝试不仅在产品认知上,也在产品功能上能让陌陌摆脱单一的印象,可以有效洗刷掉身上的负面标签,我甚至认为这次附近活动的推出一定程度上让陌陌沾染了一丝丝文艺的气息,所以这对陌陌品牌的重塑是有帮助的。而全新品牌的建立更加有利于陌陌拓展其他的业务。

所以,陌陌这次改版背后的逻辑也逐渐清晰了。通过产品的功能完善获取更多的用户及更多的用户数据,然后借助海量的用户及数据的挖掘实现精准商业化投放,商业化可能是 O2O 可能是游戏,目前而言 O2O 可能性更大一些,最后通过丰富的业务组合实现变现和企业形象的飞跃。

关于 O2O,以下几个方向是不错的选择。生活服务类,分大众点评一杯羹,我想住在商家附近的用户对该店的评价应该更客观可信吧。陌陌版百度知道,附近的人对附近的信息了解程度远比一般的网络信息可信可靠。租房或者二手货物交易,解决了地理位置不便带来的交易困难等等。关于游戏,像疯狂猜图等社交类的游戏很适合陌陌,这里就不一一赘述了。

不过现实总没有想象的那么美好。关于这次改版,附近活动本身的质量与数量地区差异太大,这难免造成用户体验的落差太大,同时豆瓣等互联网公司已经耕耘活动很多年,具有很大的先发优势。关于的商业化之路,移动互联网的商业模式还在探索阶段,并没有特别成功的模板,且陌陌还有强大的竞争对手微信、微博,所以陌陌任重而道远。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017