注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

撬动谷歌巨头地位的唯一选择:大数据  

2013-07-20 12:04:57|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]无论竞争者的数目有多少,如果背后没有大数据的支持,那么它们便毫无竞争力可言。

撬动谷歌巨头地位的唯一选择:大数据

大数据是撬动谷歌(微博)巨头地位的唯一选择(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(Eloise)北京时间7月20日消息,毫无疑问谷歌是网络搜索领域的霸主,不过除了搜索服务之外,谷歌还拥有许多令人印象深刻的其他产品和服务。

除了多款搜索工具之外,谷歌的拳头产品还包括广告服务(AdWords等)、通讯和出版工具(Drive和Hangouts)、开发资源(OpenSocial)、社交平台(Google Plus)、地图相关产品(Google Maps)、流媒体娱乐(Google Play)、统计工具(Google Analytics)、操作系统(Android和Chrome OS)、桌面和移动网络应用(Gmail),甚至还有硬件产品(Galaxy Nexus)。

当然,随着谷歌搜索业务继续成长和成功扩张,一些具有潜力的竞争者开始进入其渗透的领域之中,比如微软苹果,以及未来可能成为强大竞争对手的合作者。

此外,还有亚马逊和Salesforce。随着电商领域巨头亚马逊持续发展,它可能从谷歌分流一部分电商流量,从而蚕食其广告收入。而Salesforce通过整合销售数据和社交分析服务,可以让客户把投入从搜索转向更多的在线社交领域。

最终其实就是一个关于如何在各自擅长的领域运用数据的问题。这些竞争者公司共同点在于它们都渴求获得更多数据,因为这是能撼动谷歌霸主地位的唯一可能。无论是进行流量来源控制、收购还是进行科技创新,它都不是为了和谷歌竞争而竞争,而是为了最终获取更多数据从而实现收入增长的一场战役。

亚马逊

亚马逊在电子商务领域日趋增长的统治地位正逐渐蚕食谷歌的收入流。如同Google已变成搜索的代名词,亚马逊也已经成为电商的代名词。谷歌估算,30%-40%的搜索广告收入来自电商,如果亚马逊继续发展为互联网一站式商店,那么会有多少用户将越过谷歌搜索直接登陆Amazon.com进行购物呢?

亚马逊Amazon Prime订阅用户超过1000万,在美国每月购物用户超过1.03亿,用户直接登录亚马逊进行购物的趋势也在增长。也许之前你搜索产品的第一站就是上谷歌进行搜索,但是如今进行产品搜索可以直接上亚马逊,它为Prime用户提供的免费配送服务非常吸引人。亚马逊及其庞大数目的第三方商家以最为便宜的价格提供数千款产品可供挑选。除了分流了一批流量,亚马逊真正能挑战谷歌的竞争优势是大数据。亚马逊拥有几百万用户个人信息、购买类型和个人喜好。当然谷歌也拥有海量的用户数据,但是亚马逊却拥有更多的用户购物数据。

Salesforce

Salesforce长久以来一直是CRM(客户关系管理)、B2B营销和SaaS(软件即服务)领域的领头军。然而,最近几年公司进行的收购让其把业务拓展至客户关系管理系统之外的销售领域,演化成为一个完全的整合营销平台。

2年前,公司收购了社交媒体监测服务商Radian 6,去年,公司又收购了社交媒体管理平台Buddy Media。上月末,Salesforce又以25亿美元收购了云端营销软件公司ExactTarget,之后又收购了商务智能和数据分析初创公司EdgeSpring。

这些收购背后的意义是什么?数据。

更具体说来,连接终端销售和社会化推广的是数据。Salesforce最大价值在于它是一款功能强大的销售工具,能够追踪潜在客户直到把他们转换成真正的客户。通过加入了一系列收购而来的社交工具或技术,Salesforce的一整套服务不仅能确定何时一个潜在客户可变成可量化的收入,而且还能直接把社交推广支出和获得的收入挂钩,从而对社交营销成本进行量化。

如果Salesforce提供的数据能显示社交媒体活动如何驱动收入,那么它将成为进行社交媒体投入的一套必备工具。由于Salesforce连接的是社交媒体活动和投资回报率,那么随着客户在社交媒体投入的增长,Facebook也是其环节中一个很大的受益者,当然能够收益的还有其他社交媒体营销平台,比如Pinterest。

此外,Salesforce整合的一整套服务和技术在综合数据支持下正变得越来越强大,甚至可以匹敌谷歌分析(Google Analytics)。说到社交媒体监测功能,目前谷歌分析甚至逊色于Radian 6。随着社交媒体继续发展逐渐成为重要而有效的营销工具,将会有更多公司需要社交营销监测解决方案来量化支出。

谷歌依靠强大的执行力获得了巨大成功,对于逐渐逼近的竞争者它肯定不会袖手旁观。然而,无论竞争者的数目有多少,无论它们收购了多少创新产品和技术,如果背后没有大数据的支持,那么它们便毫无竞争力可言。不过,正如谷歌能改变所有行业的发展,如果能看到有其他公司能够对谷歌产生影响,那也是一件非常有趣的事情。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017