注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

中国人才流失居首位 科学工程领域滞留率达87%  

2013-06-06 22:24:33|  分类: 猎头行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]中国在物理、数学和计算机领域具有领先优势,其中物理、数学位居第9,计算机位居第8。

中国人才流失居首位 科学工程领域滞留率达87%

新华网北京6月3日电 记者近日专访了中央人才工作协调小组办公室负责人。该负责人告诉记者,虽然中国已从人才资源相对匮乏的国家发展成为第一人力资源大国,但流失的顶尖人才数量居世界首位。

该负责人介绍,到2010年底,人才资源总量已达1.2亿人。高等教育毛入学率提高到30%,主要劳动人口中受过高等教育的比例已达到12.5%。中国科学院对1907名全球顶尖科技创新人才进行筛选分析发现,在当前任职比例的国家排名中,中国在物理、数学和计算机领域具有领先优势,其中物理、数学位居第9,计算机位居第8。

不过,该负责人强调,中国人才队伍的规模、结构和素质等,与世界先进国家和经济社会发展需要相比,还有很多不适应的地方,特别是高层次创新型人才匮乏,人才创新创业能力不强,人才结构和布局不尽合理,人才发展体制机制障碍尚未消除,人才资源开发投入不足等等。

当前国际人才竞争越发激烈,“人才战争”硝烟渐起。许多发达国家通过改革移民政策,加大人才吸引或留置力度,一些发展中国家也不甘示弱,纷纷加入全球人才竞争行列。中国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。

该负责人说,近些年来,在“千人计划”引领下,有近百万留学生回流,其中高层次人才两万多。“我们要保持这一势头,必须以更加灵活的政策和机制积极参与国际人才竞争。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017