注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

十年邻客音  

2013-06-30 12:55:09|  分类: 猎头行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从默默无闻到影响职场招聘和整个猎头行业,LinkedIn用了十年时间。

  5月,LinkedIn迎来了它的十岁生日。十年间,这个职业社交网络业已成长为一家成功的上市公司,会员超过2.25亿。LinkedIn 2013年第一季度财报显示,营收3.247亿美元,较上年同期同比增长72%。

2003年5月5日,雷德·霍夫曼、艾伦·布鲁、康斯坦丁·古力克、埃里克·莱伊和若昂卢克·维伦特共同创立了LinkedIn。在创立初期,LinkedIn与美国科技行业中著名的“PayPal党”就有着密切的联系——霍夫曼曾是PayPal的董事会成员和首席运营官。

  LinkedIn的许多其他创始人也来自PayPal,而另一些则来自霍夫曼的第一家创业公司SocialNet.LinkedIn的早期投资者中包括PayPal联合创始人、现在的知名投资人彼得·泰,以及Square前首席运营官、PayPal前执行副总裁基思·拉博伊斯。

  在2003年创立时,LinkedIn经历了一段艰难的时期,用户数量增长非常缓慢。上线第一周,网站只有2500名用户,第一个月内,用户量仅仅增长至6000。在网站上线6个月之后,LinkedIn的用户总数也仅有3.7万。

  LinkedIn创始人之一的古力克曾对媒体谈到LinkedIn与传统社交网络的差异。他表示:“我们在这里是做生意,而不是开发有趣的东西,MySpace和Facebook已经做得很好了。”古力克认为,他们可以在当前开发的产品之上实现商业化,或许是通过更多的电商业务,但商业市场的机会最终将更大。

  古力克还认为,目前职场上工作十年以上的人都会拥有自己的关系网,不过这些关系网并非来自社交网络服务,而是在工作中人与人交际之间自然形成的。但很多人离职或者工作过于繁忙就会失去联系。这样的关系网很有价值,人们会希望基于这样的个人关系网进行招聘,或做出其他商业决策。招聘简历和简单的面试无法告诉应聘者是否诚实和努力,这也是招聘者关注和信赖LinkedIn的原因。

  成立之初,LinkedIn确认的第一个挑战在于如何获得100万用户。这也是LinkedIn当时的唯一目标。霍夫曼承认,LinkedIn并未尝试建立商业模式,至少在2005年之前就是如此。

  在网站上线两年之后,即2005年,LinkedIn的注册用户突破了170万人,超越了创立之初设定的100万目标。随后,LinkedIn开始探索实现盈利的多种方式。

  LinkedIn首先推出了LinkedIn Jobs(类似工作职位推介功能),这也成为后来LinkedIn的主要盈利方式,将其网上发布的招聘职位与该公司的推荐引擎结合在一起,即将招聘职位的要求和求职者的资料相匹配。通过LinkedInsight功能,该服务试图区别于Monster、HotJobs和CareerBuilder等传统在线求职服务(与国内前程无忧、智联招聘相似),LinkedInsight 能帮助招聘经理通过应聘者的关系、爱好、声誉等信息,判断求职者的可信程度。

  2006年成为LinkedIn的转折点。据霍夫曼回忆,2006年夏天,他意识到公司存在两个严重的问题,一个是必须扩大公司规模,另一个是公司应该从单一产品模式向多元化产品模式发展。行业内存在的一个现象是,一些员工做搜索,一些员工做平台,还有员工做通讯(行情 专区)录,但LinkedIn需要同时从事上述项目。

  霍夫曼认为产品开发的挑战更大。于是,霍夫曼决定在解决产品问题的同时,招募新人担任公司CEO,后来请来了丹·尼耶(Dan Nye)。之后,谷歌前高管迪普·尼沙尔(Deep Nishar)也于2008年12月加盟LinkedIn,担任负责产品开发的副总裁。

  2011年1月,LinkedIn提交了上市申请。2011年5月19日,LinkedIn成为了第一家上市的社交网站,IPO(首次公开招股)价格为45美元。在上市首日的交易中,LinkedIn股价上涨了84%。目前,LinkedIn在纽约股票交易所的股价超过175美元。

  在IPO之前,LinkedIn获得了许多知名投资公司的投资,例如红杉资本、Greylock Partners、贝恩资本、Bessmer Venture Partners和Founders Fund.LinkedIn在IPO之前的融资总额为1.03亿美元,LinkedIn上市之初的市值超过15.75亿美元。

  自上市以来,LinkedIn每年都实现了盈利,2011年和2012年每股盈利分别为0.11美元和0.89美元。预计该公司2013年和2014年的每股盈利将分别达到1.37美元和2.13美元。尽管LinkedIn股价出现过起伏,但季度营收保持了稳定增长。

  2012年,LinkedIn把目光投向尚未开发的亚洲市场,霍夫曼正式造访中国,并在中国设立了代表处。有报告显示,尽管LinkedIn在中国还没有申请执照,但这个以英语发音命名为“邻客音”的社交网络工具已经在这里拥有了近300万用户。

  但业内人士认为,到现在为止还没有外国互联网公司在中国做得特别出色的案例,还无法判断它是否会成为一个特例。

  美丽说创始人徐易容也认为,邻客音可能在中国不会那么受欢迎,因为这里的商业人士非常注重保护自己的联系人资源。他们认为自己的商业网络是一种个人优势,而不会将这些公之于众,也不想在线下领域之外的地方联系他们,这些离线社交网络为“看不见的邻客音”。

  不过优士联合创始人兼CEO Penaloza却有另外一个与之相对立的观点,文化并不是阻碍邻客音的关键性因素,真正起作用的是互联网生态系统。特别是人力资源专业人士方面,相对西方来说,中国在这方面尚欠发达。

  在美国,人力资源行业对LinkedIn的成功做出了不可磨灭的贡献,LinkedIn也已经成为各大公司专门招聘人才的工具,并且占其收入的大部分。北美GDP仅为中国的1.6倍,而招聘市场规模却是中国的7倍。

  在成立十年之后,进入中国市场的邻客音,将对目前中国猎头文化产生划时代的冲击。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017