注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

逆天的众包地图中国Waze凯立德手机导航内测版体验  

2013-06-18 21:31:13|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Waze天价嫁Google的消息让原本都忙着“找入口”的中国地图行业对资本运作有了新的认识。一时间,“谁能成为下一个Waze”的猜测,令业界有了一种草木皆兵的感觉。对与Waze产品概念最为近似的凯立德的关注,也上升到了前所未有的程度。在移动互联网时代几乎被淡忘的后装市场霸主,再一次回到了人们的视线中。



 

在风口浪尖上,笔者有幸参与了凯立德手机导航(家园版)的新版内测,感受了一下这款“中国版Waze”的强大,现在就和大家分享一下哦。

有中国特色的众包

其实凯立德手机导航(家园版)推出时间与Waze相差不多,在产品刚刚上市的时候,就被人成为了有中国特色的WazeWaze最大的特色、也是其产生商业价值的基础,就是它的众包概念。Waze最基本的地图绘制都是来源于民间,也就是给用户一张白纸,大家来跑,感觉有点“天下本没有路,走的人多了就成了路

但是这一套在中国一定是行不通的。凯立德的聪明,在于它背靠了自己在地图与专业导航优势、又结合了中国国情、并让用户真正参与到了所谓的“人人为我、我为人人”中:网友拿到的地图是凯立德已经绘制好的,但是凯立德会接收网友的反馈信息,并有针对性的进行实测,再根据实测结果进行对地图的更新与调整。如果说,Waze代表的是彻底民意,那么凯立德就是“体质下的民意”。但在中国本土的地图企业中能做到这样,已经诚属不易了。这也是最近国外的风投更为看好凯立德的原因:所谓变则通、通则久,中国的众包地图必须有中国特色。



 

真正的实时路况

Waze最为人称道功能就是实时路况。在此次内测中,我们实地体验了这项被凯立德完美复制、甚至可以说超越了的功能。

下面左图为Waze的实时路况,可以看到在路上有很多用户行驶在同一地图上,他们头上会冒出很多的“泡泡”,就是他们在行驶中希望分享的信息:比如行驶速度、用户等级、性别等。



 

在右图的凯立德内测版本中,我们可以接收到官方会随时发布提醒交通事故、车多缓行、临时检查等发生地点以及在道路上的影响距离与方向等数据外,并能够也可以自己报图文路况来“冒泡”。

网友爆料的信息再由凯立德做筛选后,会非常直观的被分享到地图上,比如在下图中,就可以清晰的看到同组测试人发来的车祸爆料信息。



 

车轮上的社交

地图众包,只是Waze受到重视的一个方面,更为杀手级的应用来源于它的社交属性,互相关注的用户可以直观的查看对方的速度、位置、心情、用户等级等信息,并可以用户可以在软件内进行语音聊天,并能建立圈子、在圈子内交流信息与互动。

而在社交化方面,凯立德做得更加彻底,下面笔者测试的几个功能,应该都是目前国内独一份的。

首先让笔者最为兴奋的功能就是结伴出行,也就是组车队,Waze目前并没有结伴概念。而凯立德家园版则提供多个用户结伴的功能。用户们可以组成车队,设定共同的目的地,所有车队成员的位置、路线、行进状况都可以在地图上被显示,并且能够在车队内通过群聊共享信息。



 

另外,还有一个可以称得上的“泡妞利器”的功能,那就是关注轨迹,这个应该是需要授权的。如果你关注的是一个路痴MM,在轻松方便的指路过程中,谈谈理想谈谈人生什么的也是美事一件吧。



 

以人为本的价值

说到底,waze的核心是众包模式,这也使得其最大优势是了解用户的出行意图。目前谷歌、苹果和诺基亚等公司的主流地图服务实际上还停留在Web 1.0的时代,地图上的地理信息,交通信息和商业信息大部分由这些公司或其承包商提供。Waze是第一个成功的社交地图平台,随着用户增长,信息会越来越准确,而且成本和更新速度是传统地图无法比拟的。这样的价值,同样也将体现在凯立德身上。

现在业内普遍认为,地图是本地发服务的一个重要入口,所以,大家都谈O2O、人人都抢入口。Waze的成功让我们反思:地图商业价值的核心,到底是什么?笔者认为,其实还是人。类比网站,我们可以把现在中国一般地图企业的做法相信成为做“门户”,更多的是能够实现所谓的到达率;而Waze和凯立德做法更以人为本,相信在牢固的用户群中能够深挖出不可限量的商业价值。

Waze CEO诺姆?巴丁这样总结Waze广告系统的运作模式:

1waze的核心是众包模式,这也使得其最大优势是了解用户的出行意图。

  2、相比谷歌地图Waze更能根据用户习惯主动推送商户信息。

  3、它有着开放的广告策略,且允许向二线广告商或电视台开放地图数据。

  4Waze的广告优势是,它能将GPS数据和消费者数据结合起来。并推送基于位置的广告。

5、它通过“游戏”的方式吸引核心用户在该平台上创造有价值的UGC,类似维基百科。

收购Waze的谷歌,将Waze的用户社区并将其称为Waze的“DNA”,因为用户社区作为Waze的核心财富。对于凯立德而言,这样用户社区体现同样存在,那就是K友。这个深度用户群体也将以更为有趣的“游戏”方式,共同享受并制造更为具有广告价值的凯立德手机导航(家园版)。

Waze与凯立德都能够实现对用户出行意图的理解——这是解决移动广告投放方式难题的关键:可以做到结合用户的出行目的投放对他们有用的广告。

巴丁在接受《福布斯》采访时表示,未来的Waze会成为人们在现实生活中查找地点和路线的“第一站”——“上网从搜索栏开始,而真实世界中的出行从Waze开始。”我们更希望看到在中国“真实世界中的出行从凯立德开始”。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017