注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

互联网女皇2013年趋势报告:向中国学习  

2013-06-01 13:13:44|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪科技讯 5月30日凌晨消息,美国KPCB风险投资公司的著名互联网分析师玛丽·米克尔(Mary Meeker)素有“互联网女皇”之称,她每年发布的《互联网趋势报告》在业界极具影响力。本周三,米克尔在AllThingsD D11大会上发布了她最新的报告。

  在此次报告中,玛丽·米克尔首次提到了“向中国学习”的观点。这种学习主要体现在体量和创新两方面。

  体量方面,2013年第一季度,中国iOS和安卓用户数超过美国,用户在互联网上花费的时间也多于美国。此外,2012年第四季度,阿里巴巴商 品总成交额超过亚马逊与eBay之和。中国互联网在体量上的优势显露无疑。创新方面,报告提到了打车应用、电商实时物流、新浪微博商业化这些典型案例。

  报告同时发布了另一份关于高技术移民问题的独立报告。该报告认为,美国已经缺乏高技术的STEM工人(指拥有科学、技术、工程和数学学位的人),高技术工人的短缺将逐渐明显,全球范围这种人才的竞争很可能越来越激烈。

  以下是报告主要内容:

  移动行业增长迅猛

  目前全球网民总数达24亿,同比增加8%,增长主要来自伊朗、印度尼西亚等新兴市场。移动互联网用户也已达到15亿,比去年增加4亿人,增幅约为30%。此外,移动互联网已占互联网总流量15%。

  未来出现新增长点

  过去几十年,增长主要集中在PC和智能手机方面。预计未来几十年内,可穿戴设备及新的设备类型,如无人驾驶汽车等将成为新的增长点,并且引发一场个人数据的革命。

  向中国学习

  2007年时,玛丽·米克尔曾在一次公开活动中表示,中国互联网还处在春天。在此次报告中,玛丽·米克尔首次提到了“向中国学习”的观点。这种学习主要体现在体量和创新两方面。

  体量方面,2013年第一季度,中国iOS和安卓用户数超过美国,用户在互联网上花费的时间也多于美国。在各类媒体花费的时间比例上,中国用户将55%的时间花到了PC和手机上,而美国用户的这一比例仅为38%。

  此外,2012年第四季度,阿里巴巴商品总成交额超过亚马逊与eBay之和。中国互联网在体量上的优势显露无疑。

  创新方面,报告提到了打车应用、电商实时物流、新浪微博商业化这些典型案例。

  高技术移民

  玛丽·米克尔本次还发布了关于高技术移民问题的报告,报告认为高技术工人的短缺将逐渐明显。

  美国是科技行业的全球领先者,但99%的美国人是移民或者移民者的后代,但高技术移民仅占美国总人口的1%。移民通常拥有科学、技术、工程和数学(STEM)学位,对于科技公司保持活力尤为重要。

  美国前25大科技公司中,60%由第一代或第二代美国人创立。报告认为,美国已经缺乏高技术的STEM工人,创业公司和大型科技公司招聘不到足 够工程师。仅五大科技公司,包括IBM、英特尔、微软、甲骨文和高通,在美国目前已有1万个职位空缺。全球范围内,在招聘高技术STEM工人方面的竞争很 可能将越来越激烈。

  可穿戴式设备迅猛增长

  报告认为,智能手机和平板电脑生态圈尚且年轻,可穿戴式设备已经在迅猛增长。用户平均每天触碰手机150次,可穿戴式设备能够解放双手。

  个人数据革命

  在日常生活中,用户非常频繁地上传和分享照片,照片目前已成为用户分享最多的个人内容。但与此同时,视频、音频及来自可穿戴设备的个人数据分享增长速度也十分惊人,预计这一趋势仍将延续。

  Facebook仍称霸社交网络

  Facebook仍然会稳坐社交网络之王的宝座,且该公司向移动领域的成功转型也进一步拉动其营收的增长。与此同时,Twitter、YouTube、Tumblr和Pinterest的增长势头也不容小觑。

  可视化网页迅速崛起

  目前网民平均每天分享照片的总数超过 5亿张,预计一年内该数据将翻一番。引领这一增长趋势的主要是SnapChat,Facebook和Instagram紧随其后。Snapchat过去两 个月内用户数量增加了一倍,该公司“阅后即焚”的商业模式非常有趣。米克尔表示:“这是一种具有革命性的模式。”此外,Vine、Dropcam等视频共 享应用也在快速成长。

  美国用户分享量不及其他国家

  全世界平均有24%的网民表示他们在网上分享几乎所有的个人内容,而只有15%的美国用户称其愿意在网上分享大部分个人信息。

  玛丽·米克尔简介

美国风险投资公司KPCB合伙人玛丽·米克尔美国风险投资公司KPCB合伙人玛丽·米克尔

  米克1958年9月出生于美国印第安纳州,是著名的华尔街证券分析师和投资银行家。她追踪的股票包括谷歌、eBay和雅虎等。她在1995年发表了“互联网报告”,看好亚马逊和AOL等互联网公司,这一极具前瞻性的研究成果让她声名鹊起。

  而在1996年及1997年的在线广告和电子商务研究报告中,她不仅勾勒出互联网的巨大商机,还以富有远见的评论和严密的数据帮助很多人认识到了这一点。她也因此在1998年被《巴伦周刊》称为“互联网女皇”(Queen of the Net)。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017