注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

百度宣布3.7亿美元收购PPS 龚宇任新爱奇艺CEO  

2013-05-07 13:19:54|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]收购PPS对爱奇艺有几方面价值:PPS本身P2P技术很好,可有效降低爱奇艺带宽成本,此外,两者用户群完全不同,有利于提升爱奇艺用户类型覆盖。

百度宣布3.7亿美元收购PPS 龚宇任新爱奇艺CEO

腾讯科技 雷建平 5月7日报道

中国网络视频行业又一重磅交易正式揭晓。百度今日宣布3.7亿美元收购PPS视频业务,并将PPS视频业务与爱奇艺进行合并。合并完成后,龚宇(微博)将出任新爱奇艺公司CEO,负责新公司统一管理。PPS创始人张洪禹、徐伟峰(微博)任联席总裁,负责PPS及新业务拓展。

百度企业发展部总经理汤和松谈及此次合并时表示:“规模效应、移动化是视频业务成功核心战略要素。百度收购PPS并和爱奇艺合并,与PPS的资源整合可以加强爱奇艺竞争力。”

爱奇艺CEO龚宇指出:爱奇艺和PPS合并将提高市场集中度,为中国网络视频行业的健康发展起到积极作用。合并所产生巨大的协同效应。爱奇艺与PPS共同拥有技术基因,为实现爱奇艺成具有媒体基因的科技公司奠定坚实基础。

实际上,百度今日收购PPS已早有征兆。5月6日下午,百度旗下视频网站爱奇艺向媒体透露,5月7日下午5点半公司将召开重大事件媒体沟通会。另据知情人士透露,PPS公司CEO徐伟峰同期将在北京。腾讯科技昨日已提前预测收购事件发生。

某广告公司CEO对此次并购持乐观态度,称优酷、土豆面对的都是快消、汽车等品牌广告主,合并后广告主只能选其一,导致土豆衰落。对于爱奇艺来说,整合后不会面临这一问题,也非简单营收相加,还可能在广告库存、广告类型等方面产生质的飞跃。

爱奇艺与PPS团队已初步接触

视频行业已有多起并购,优酷合并土豆、人人收购56网。不过,优酷和土豆合并之后效果一直处于不明朗状态,这也令行业整合有所顾虑。徐伟峰去年9月曾谈到优酷土豆整合的教训,称如果合并不解决问题,又使竞争力变弱,就会非常难受。

爱奇艺与PPS整合也让外界担心,PPS是否会成为下一个土豆。更有视频行业CEO公开对腾讯科技表示,客户端和网页是两种不同模式,看起来互补,彼此却拥有不一样的DNA。在整合初期,PPS高管团队和骨干员工离职或许有不可避免的阵痛。

参与百度并购PPS交易的知情人士对腾讯科技坦言,每次行业并购难免会产生离职阵痛,不过,优酷和土豆架构、业务分布重合率达到80%。如做自制剧,优酷80人,土豆80人,整合到一起可能就不需要80+80人,可能只需要这80人。PPS与土豆情况不一样,PPS比较纯粹,以产品技术人员为主,其他部门相对较为简单,非常容易为爱奇艺整合。

尤其技术产品对爱奇艺和PPS同样非常重要。PPS管理层均是技术出身,有好的技术,基于这一考虑,整合后爱奇艺同样将对PPS管理层进行保留,整合过程中龚宇也会尽最大努力和PPS管理人员沟通,避免人员流失。

爱奇艺与PPS内部均对此次并购持乐观态度。据另一位参与交易的内部人士透露,PPS强于客户端,爱奇艺强于网页端,双方互补性非常强,整合起来并非如外界想象的那么复杂,双方只需要一个月时间就可以将广告、后台技术打通,融合速度会超过外界想象。

PPS高层已低调扩散百度收购PPS的消息。PPS高管在给员工短信中写道:“告诉大家一个好消息,我们有后台了,以各位的聪明才智,在新的环境中,一定能创造更大的价值!”独立上市无望的情况下,找一个“富爸爸”无疑是走向没落前的好选择。

当然,并购过程中也会出现利益失衡的情况。有传言称,PPS被出售给百度的过程中,PPS创始人之一的雷量没有参加决策,占股12%的他此前已不在公司核心决策层,而爱奇艺人员要进驻PPS,原PPS员工职务均降一等,让人心生不满。

用户覆盖与时长是收购PPS核心指标

百度与PPS接触已有一年时间。风险投资机构是交易积极推动者,PPS投资方之一、启明创投合伙人甘剑平曾表示,随着PPS已发展到一定规模,采取任何资本动作都可理解。那么,为何百度会并购PPS?为何这一收购又会延续这么久?

一位熟悉百度的人士对腾讯科技表示,百度想要爱奇艺抢占网络视频大市场,对其核心指标是往前冲,从优酷土豆抢更多市场。百度去年回购爱奇艺股份后,对爱奇艺支持力度更大。如原来爱奇艺视频可能在网页搜索占据资源多,视频搜索占据资源少,百度增持后,爱奇艺加大在视频搜索领域的推广力度。爱奇艺与百度知道、百度音乐等有更多联动。

不过,视频行业依然很烧钱、竞争很激烈,优酷土豆合并后尽管面临众多挑战,依然居于视频行业江湖老大地位,爱奇艺在品牌积累方面不占优势,要想快速上位,最快的捷径就是收购。百度想法是,帮爱奇艺并购一家,让爱奇艺快速与优酷土豆抗衡。

百度内部参与交易人士指出,收购PPS对爱奇艺有几方面价值。PPS本身P2P技术很好,可有效降低爱奇艺带宽成本,此外,PPS用户偏“屌丝”,基本覆盖三四线城市,爱奇艺用户群主要覆盖一二线城市。两者用户群完全不同,有利于提升爱奇艺用户类型覆盖。

艾瑞数据显示,PC端周用户覆盖重合度优土网页端重合度是33.7%;爱奇艺和PPS网页端重合度是7.72%;月用户覆盖重合度优土网页端重合度是47.17%;爱奇艺和PPS网页端重合度是18.88%,而爱奇艺和PPS网页+客户端重合度是27.31%。

此外,PPS流量很大,有助于帮助爱奇艺消耗广告库存。视频网站普遍广告消耗不出去,即太多客户要求定向投放,如联合利华只投北上广,其他客户也只要求北上广,由于视频网站按照CPM卖广告,这导致视频网站一线城市流量吃紧,广告库存不足。PPS整合后可帮助爱奇艺消耗全国投放客户,并快速提升新公司的收入。

对于爱奇艺来说,PPS本身的价值,一个是用户覆盖,一个是用户时长,这也是最核心的两大衡量网络视频价值的数据指标。PPS此前曾宣称累计客户端装机量达到5亿,月度活跃一个多亿。另有数据显示,2012年10月,PPS在移动端的装机量破1000万,占行业三分之一,移动市场浏览量预计占总浏览量25-30%,年增长量在70-150%左右。

此外,PPS流量变现手段相对丰富,其营收主要包括广告收入和用户付费两部分,其中广告收入占三分之二,游戏付费为主的用户付费收入占三分之一,后者去年收入预计在两亿以上。这些无疑让百度愿意高价收购。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017