注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

社交视频化与视频社交化  

2013-05-26 22:15:07|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动互联网的视频业务,光有流量是不足够的,必须要把这种流量转化成相对粘性的能量,否则这些流量极有可能像是一堆工业废水毫无价值。曾经有人打过这样的比方,很多视频平台所聚集的流量是很狭窄的一条小路,而且客户匆匆而过,也就是说它不具备把客户长久留住的条件。这对视频平台构成了非常大的挑战。视频平台围绕这方面做出了非常多的尝试。现在总体来看,有助于增加视频平台客户粘性的最有力的手段,就是社交化,也就是给视频平台加入社交的要素。

当人们通过移动终端或者是PC来观看视频节目的时候,往往并行存在着网络社交的需求。我们可以这样理解,他们在看视频的时候需要与朋友交流,或者说在他们交流的时候有时需要分享一些视频。无论这些沟通是何种形式,比如说即使通信的聊天、微博、SNS发帖子,这些社交元素本身也构成了视频平台客户粘性的重要组成部分。视频平台的客户粘性,不仅依赖于内容也依赖于社交元素。

视频内容在社交元素的支持下,其分享的意味大大强化。对于一个被分享的视频,当对浏览内容发表评论的时候,人们其实也在与朋友们进行沟通。这意味着用户在观看内容的时候,如果能够针对内容发表评论,并邀请其他人也这么做,事实上相当于建立了内容为中心的一个小型社交网络。

从社交的角度看,视频可以增强社交的深度,展现出社交的价值。例如,想多人多的用户在社交中分享某类特别话题,人们往往根据“人以群分”的原则构建自己的社交地图或人脉圈子,与朋友分享一类感兴趣的话题。这对于视频的价值在于,内容的制作可以与社交的某类主题更加契合,这样的视频内容可以更容易找到目标受众。换句话说,代入社交要素的视频,更容易帮助上游的视频内容制作环节进行精准的内容制作,也有助于广告主投放更精准的广告。因此我们认为趋势将是要么社交视频化,要么视频社交化。

现在可以看到,社交视频化速度越来越快,包括像Facebook成为全球第三大的视频提供商,腾讯视频也已经成为国内主流的视频平台,这都是依托强大的社交平台,逐步部署视频战略的典型例子。

另一方面,从视频走向社交,虽然相对来说难度大一些,但是从创建客户的粘性,提升平台价值来讲也是非常关键的。社交化的手机视频软件需要支持用户随时随地拍摄、上传、分享视频,并对部分专业的用户,提供配乐、特效、上传、发布等功能。最后针对手机的屏幕和浏览方式。这样的手机视频软件将逐渐形成了新型的视频观看模式,用户可以直接在页面可以观看视频并可以刷屏,类似于一个视频的微博。从本质上讲,视频的UGC化,就是用户创造内容并社区化,将会是非常重要的潮流性的趋势,极大地有助于数字消费平台提升自己的用户粘性。

新浪微博 @“沈拓2011

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017