注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

陈一舟投资逻辑:项目达不到1亿美元不如砍掉  

2013-05-16 16:07:57|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人人的未来投入一定要考虑回报。”在一季度财报电话会议后,陈一舟对《第一财经日报》记者表示。

陈一舟表示:“我一直用投资的视角去管理公司”,“别的公司可能有一天现金流不够了,没钱了,但有我在,人人不会。”

今年一季度财报显示,按美国通用会计准则,人人净亏损310万美元;但按非美国通用会计准则,人人净利润为50万美元,而去年同期为净亏损1130万美元。其中,相当部分来自于投资收益。

从去年和前年的人人财报来看,也是如此。2011年,人人全年业绩扭亏为盈,主要收益来自于艺龙股票出售所计入的约5000万美元收入;2012年,人人未有太大的投资套现,人人陷入超过7000万美元的净亏损。

2009年1月,陈一舟以1850万美元购买艺龙5283202股普通股,占艺龙总股本的24%;同年6月,人人拥有的艺龙普通股已达6257382股,陈一舟总斥资2140万美元。而在2011年11月,陈一舟将人人所持有的全部艺龙股票抛售给全球知名酒店旅游互联网集团Expedia。这笔交易,给陈一舟带来了3年5100万美元的回报。

还有一例是唯品会。在唯品会IPO之前,人人就已购买了唯品会的一部分普通股,而在今年一季度,这部分股票已全部售出。投资一年,人人获利约1500万美元。为什么在上市前,就看到了唯品会在上市后的增长爆发?唯品会在2012年3月24日在纽交所挂牌上市。开盘价为6美元,较发行价跌了7.7%,所谓破发上市。但一年之后,唯品会股价上涨了5.6倍。

陈一舟也想把对外的投资创收模式搬到公司内部来。

他称,公司内部的创业孵化计划,也可以看作投资,“给员工钱去内部创业,我肯定也要考虑回报,否则,干吗投入?”

在目前的业务划分中,人人、无线、糯米主要由陈一舟负责,游戏及其他陈一舟不愿意管的项目,由人人COO刘健负责。

近来,人人网的无线部门进行了一波人员调整。陈一舟说,此前就是在撒网、试错,投入市场后,发现机会不大,就会砍掉,把人派去其他项目。

在一季度财报中,游戏和糯米网的增长颇具亮点。该季,游戏的收入为2670万美元,同比增长52.9%,占总收入57%;糯米网的收入为510万美元,同比增长102%。而市场推广费用为2220万美元,仅同比增长27.1%。陈一舟将部分无线人员抽调至游戏和糯米,以加强收入部门的贡献。

没法不重视游戏。从目前来看,游戏是国内社交平台主流的变现渠道。国外的营收以广告为主,国内则更善于向用户通过娱乐收钱。

陈一舟表示,在人人内部投入的创新项目,如果一段时间后看不到能够带来1亿美元的价值,就会被砍掉。陈一舟坦陈,在人人内部,没有条条框框的制度来说,产品投入市场多长时间,来判断能够带来多大价值,而这个判断标准,主要来自陈一舟的个人经验。“我做产品,投产品,这么多年,也有这么多失败经验,我看得还算比较准。”

但这并不表示,陈一舟不重视无线项目。今年一季度财报显示,人人在该季的研发支出为2400万美元,较上年同期增长56.5%,主要的研发经费,都来自于移动领域的项目投入和人员扩张。

在无线应用方面,陈一舟认为,平台重要,但更重要的是用户体验和功能需求,从目前来看,单个APP,比搭成平台模型的APP涨得更快。未来,人人会在人人客户端上加大投入。

Facebook不同,国外的移动社交更多以SNS形态为主,而国内的移动社交的首要需求是通讯。这背后的逻辑是,在美国,短信资费相当便宜甚至是免费,而国内的短信资讯较贵,美国的即时通讯主要以短信为主,而国内的需求,则主要集中在互联网应用上。陈一舟表示,人人的手机客户端,未来会加大通讯功能的权重。

但陈一舟在投资上也是较为保守、谨慎的。今年5月,阿里巴巴宣布并购新浪微博,而同样有社交概念的人人网则暂未有资本表现。“我一般不轻易投资,投资就要考虑到可观的回报”。这句话也暗示着人人不会轻易跟随目前国内互联网的并购热潮。

宁可炒股票,通过投资内部团队取得回报,也不轻易对未来做大胆投入,这使得人人的市盈率较低。目前,人人市值11.4亿美元,但现金及短投就高达9亿美元。

陈一舟说,他曾考虑过将游戏业务分拆上市,去取得融资,用更为优质的资产去吸引投资者。但从目前的窗口来看,对于时间表的回答,还“无可奉告”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017