注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

蘋果想用5億美元收購李嘉誠投資的新創公司Waze被拒  

2013-04-08 10:43:49|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(Photo by  frontiersofinteraction

這幾天以來,蘋果收購新創公司Waze的消息受到國外媒體的廣泛關注。消息緣起一家以色列科技媒體 Newsgeek的報導。這篇希伯來文的報導表示,蘋果試圖收購以色列眾包地圖公司Waze。這條消息迅速被TechCrunch跟進,The Next Web 隨後也持續報導。最後的消息顯示,Waze婉拒蘋果的收購意向書。

首先,這起收購案確有其事,但已經告吹。Waze 的產品是一款眾包的電子地圖軟體,使用者可以跟別人分享類似「路況」這樣的訊息,是一款「車輪上」的社群應用程式。被稱「車輪上的Facebook」的它,功能已經不僅限於導航和社群。去年10月底,颶風桑迪襲擊美國東部地區。紐約市與紐澤西州的眾多加油站因為停電無法聯絡,聯邦應急管理協會(FEMA)與Waze 合作,透過Waze 在相當程度上解決加油站的供需危機。

Waze 與美國政府的合作是這樣的:在政府的要求下,Waze 工程師用一小時緊急為Waze 增加加油站評論的功能。使用者可以評論任何一個加油站是否有油、隊伍長短等等訊息。除此之外,Waze 也在地圖上標出了人不多、油料也充足的加油站。同時,Waze 把眾多使用者的評論傳送至聯邦應急管理協會,後者與Google 合作,將這些訊息同步至Google 的危機地圖(Crisis Maps)上。隨後,美國政府聯絡並派出油罐車到那些油料短缺的加油站及地區。第二天,Waze 把服務範圍擴大到紐約長灘等災區。

對於Waze,大家可能不是非常認識:2008 年3 月,Waze 首輪獲得1200 萬美元融資。2010 年12 月,Waze 獲得第二輪2500 萬美元的融資。本輪融資過後,Waze 計劃將公司總部從特拉維夫搬至矽谷。去年年底,Waze 再次獲得李嘉誠的3000 萬美元投資。目前,Waze 的會員已經達到3000 萬以上。

有消息稱,Waze 去年就已經收到過收購提議書,本次蘋果提出的收購價格為5 億美元,但Waze 提出的價格為7.5 億美元。據稱,經過三輪融資,投資界對Waze 的估價甚至已經超過10 億美元。也有消息稱Waze 內部在加速推動公司發展,擴大規模、增加收入,甚至尋求IPO。

對於蘋果來說,快速改善自家地圖糟糕的體驗迫在眉睫,收購這樣一家地圖公司顯然有助於達到這個目標,5 億美元的價格也充分表示出誠意與需求,——從絕對價格來看,這起收購是蘋果歷史上價格最高的一起,甚至高於當年收購賈伯斯斯的NeXT。

對於Waze 這樣一家新創企業來說,蘋果的高額收購價恰是對其價值的肯定。如果Waze 打算走IPO 之路,這一次的收購風波對它的投資者來說,無疑是一劑強心針。不過話說回來,要實現這一目標,必須先達到足夠的會員數量與獲利模式。目前,Waze 推出的Waze ads 廣告業務也被認為擁有相當的獲利空間,可以認為解決獲利模式問題。

inside 曾經在「2011舊金山Web2.0 Expo見聞雜記(上)」裡提到過 Waze 這家公司:

即時對地點的衝擊」,Waze是一個免費的導航應用程式,可以被裝在智慧型手機上進行導航,有趣的是,他除了可以顯示如何走到目的地外,還可以紀錄有誰跟你走過類似的路、以社群的方式告知你路程中可能的變化,比如說,你要從台北往基隆去,但Twitter上15分鐘前有人說中山高速公路很堵,也許你就可以改道二高。下面是他們紀錄使用者在洛杉磯交通紀錄的狀況,就好像人體的神經電流傳導一樣有趣,據演講者表示,他們擁有的資料量相當龐大,但對於這樣的資料分析其實是有點困擾的。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017