注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

奇虎360意图进军海外市场 专家称强手如林  

2013-04-26 12:12:02|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■本报记者 廖剑锋

  据媒体报道,奇虎360总裁齐向东近日表示,奇虎360公司正准备进军海外安全市场,而首先瞄准的将会是印度、巴西等地市场。对于具体的进入方式,齐向东称,要把技术和产品授予合作伙伴,由当地企业开辟当地市场。对此,本报记者连线和君咨询集团合伙人、电信和移动互联网行业专家许宁进行分析解读。

  奇虎360进军海外市场

  据媒体报道,奇虎360近日表示,该公司正准备进军海外安全市场,首先将瞄准巴西、印度等市场。对于奇虎360公司此番动作,有业内人士分析认为,自从2006年推出360安全卫士以来,经过多年的攻城略地,360系列软件已经覆盖90%以上的国内安全市场,成长空间十分有限。要想获得新的利润增长点,开辟海外安全市场成为不二选择。

  其实,奇虎360公司本身对自己在国内取得的成绩也相当自信。奇虎360总裁齐向东近日表示,从市场占有还是技术来讲,360在国内没有大的对手了。更有甚者,市场调研公司易观国际一度透露,鉴于国内安全市场大局已定,易观国际目前已经放弃对该领域的统计分析。

  应该注意到,国内手机服务厂商网秦也开始将目光转移至国外。不过,网秦与奇虎360有所不同。有分析指出,网秦虽表示,会进一步将业务扩展至全球更多的发达国家,近期更是任命摩托罗拉前高管克里斯·斯蒂尔(Chris Stier)为新成立的网秦美国公司常务董事。但是,网秦开拓海外市场更多的是不得已的苦衷,那就是网秦在国内的市场正在被其竞争对手360旗下360手机卫士所蚕食。根据易观国际数据显示,今年一季度中国手机安全市场活跃账户数达4480万户,其中360的市场份额超过一半,高达53%。网秦的市场份额为30%,位居第二。

  因此,奇虎360的高调,在业界显得更扎眼。不过,奇虎360确有其强大的用户基础,也同时显现出了底气十足的模样。根据艾瑞咨询最新统计数据显示,360安全卫士用户覆盖率超过80%,覆盖人数3.45亿人。除此之外,360杀毒用户覆盖率也已超过70%,遥遥领先于排在第三位、覆盖率为20%的QQ电脑管家,覆盖能力排名其后的安全软件依次为瑞星、金山毒霸、金山卫士、NOD32和卡巴斯基。

  前车之鉴给360蒙上阴影

  前事不忘,后事之师。奇虎360公司既然想进军海外市场,那我们就绕不过国内互联网的另外两大巨头——百度、腾讯在海外的折戟之事。一直以来,国内互联网企业常因借鉴国外模式而遭人诟病,也常因坚持微创新而守土有方,将国内同行挡在国门之外。但是,进入全球化时代,国内互联网企业走出去也是顺应趋势的选择,也是做大做强的必然之举。那么,总结百度、腾讯的经验教训也就有其必要性了。

  据了解,百度在2006年9月正式启动日本项目。经过一年多的准备,百度日本分公司正式运营。百度方面曾表示,要复制百度在国内的成功,短时间内成为日本网民的第二搜索引擎。结果事与愿违,目前雅虎和谷歌在日本的市占率超过90%,而百度日本的市占率仅为1%,由此可见百度日本与其他知名搜索引擎的差距。

  对于百度的失败,腾讯科技中心总监程苓峰曾撰文分析原因。其中,人才问题、文化问题、扩展能力问题,以及谷歌的先发优势问题均被提及。程苓峰认为,以上因素都有碍百度日本去争取更大的市占率。不过,需要补充的是,管理方面的乱象也给百度日本带去不少负面影响。

  2008年,井上俊一开始担任百度日本的总裁,之前此人担任雅虎日本搜索业务副总裁。井上俊一虽然在雅虎日本有过优秀表现,但百度日本并未因此而迎来新生。无论是产品创新方面,还是团队管理方面,井上俊一似乎均无所作为。这直接导致了百度日本部分员工辞职,以及中国总部对其的重视程度持续下降。在这期间,百度日本的直接汇报人从李彦宏本人,转变为CTO李一男,最终更换为总裁助理张东晨。以上种种迹象无疑传递出这样的信号,百度折戟日本已成事实,未来要取得突破,前途漫漫。

  至于腾讯进军海外市场,也尚有待观察,因为迟至2010年底,腾讯才正式决定,发布三种外语QQ服务。更早一些时候,腾讯也曾展开一系列收购行动。有分析师对此分析认为,腾讯能否在海外市场复制成功值得怀疑。

  扩张道路仍值得期待

  或许有百度、腾讯的前车之鉴,奇虎360公司此番进军海外市场,显得更加谨慎。与百度选择日本一样,奇虎360也试图选择跟中国类似的目标。据奇虎360总裁齐向东透露,奇虎360会率先选择国情和中国类似的国家,比如印度和巴西。同时,为更好地适应本地化需求,奇虎360将把技术和产品授予合作伙伴,由当地企业开辟当地市场。

  对于奇虎360的策略,许宁表示,免费是360杀毒软件的一大利器,对国人具有很大吸引力,但是国外用户已经养成付费习惯,不会因为免费而去选择一款产品,主要看产品质量如何。另外,国外收费的杀毒软件发展也顺利,要想抢夺市场蛋糕,奇虎360面临很大的不确定性。至于能否在部分市场取得成功,许宁认为,这要看各个国家的互联网环境和客户使用习惯情况。

  从目前国外杀毒软件来看,不少杀软在中国败退,而在国际市场仍旧发展得顺风顺水。据透露,因受到杀软市场的免费竞争,卡巴斯基去年在中国的市场份额下降近50%。不过,卡巴斯基方面表示,近期这种下降态势已经得到遏制,市场份额正缓慢回升。相比中国市场的不如意,卡巴斯基在全球的整体表现仍然可圈可点。根据市场调研机构Gartner公司的最新报告显示,卡巴斯基2010年全球安全市场的市场份额达到9%,比上一年度提升2个百分点,个人安全产品收入也增长了42%。截至2010年,卡巴斯基在个人IT安全软件方面,已经成为全球第三大供应商。一方面,这意味着奇虎360公司在国内杀软市场的确攻势凌厉,另一方面,这也意味着要进军海外市场,面对类似卡巴斯基这类强悍对手,奇虎360难言轻松。

  总而言之,国内互联网企业进军海外市场是一件值得期待的事情,虽然在这个过程中,他们可能会遭遇阻碍,这也是应该允许的。让国内互联网企业扔下思想包袱,积极做出各种尝试,最终探索出海外扩张之路,这样的成就值得去追求。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017