注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

亿万富青茅侃侃:80后创业者符号 做APP哪儿堵  

2013-04-14 12:44:38|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅侃侃依旧走在创业的路上。只是,经过10多年的折腾,他几度变换身份,还是发现时代最前沿的行业对他最有挑战。于是,他一猛子跳入到移动互联网的大潮中。

出生于1983年的他,作为当年“80后”创业者符号式人物,即将而立。留长发、信命理、痴迷刺青,虽然十几年来经历了各种职场身份:红旗中文2000、市科委、联众游戏、时代美兆以及现在的中澳凯尔健康合伙人和纵横经纬信息技术公司创始合伙人,但性格却一点没变。他形容自己“成熟度特别低”,不过正是敢于面对这一点,他开始放下一些东西。“专心做个大产品经理也不错,你会精力集中。做自己擅长的事比较好。”

10月底的一天,茅侃侃在北京北四环的一家咖啡厅里首次向《环球企业家》记者讲起他正在做的App“哪儿堵”。他一边让身边的设计师做着修改,一边感慨今年种种不顺:在苹果商店折腾了四次才上线、各种bug不断。“今年所有的开发运营都打乱了。”他一脸困惑,说自己倒霉到去厕所也会把手机掉进去。

截稿前,当我问起他最新进展,他还主动邀请我去办公室再聊聊。并约上了两个汽车之家的朋友探讨商业模式。“提前聊聊,也好看看怎么和老李(李想)合作。”他口中的老李,正是当年与他一起被奉为创业榜样的另一个80后。

“我是个文艺青年,只有文艺青年才是个好的产品经理。”茅侃侃总结了自己的职业经历,不谦虚地说。但他也说10多年来自己对商业的理解发生了很多变化。“现在,在赚钱和梦想面前,我会选择赚钱。”他说,以前总觉得梦想更重要,但结果是到后来发现钱没赚到,梦想也无从谈起。头几年,他通过写书赚了一笔“够喝酒的钱”,他挺高兴,“对我来说商业就是你最后总得选择一个方式把钱赚了。”

新的创业

2011年年底,茅侃侃在咖啡厅结识了现在的合伙人郭洁青,郭所在的九州联宇主要从事传统的交通信息处理业务,为国内诸多地图厂商提供B2B信息。随着移动互联网快速发展,郭希望在地图服务领域拓界到B2C。早年茅侃侃在时代美兆做真人CS时就接触到LBS,对基于地理位置的服务早已熟悉。但看到国内的玩转四方等LBS网站效仿foursquare却没找到盈利模式,他没敢贸然趟水。

和郭洁青的谈话给了茅侃侃不少启发。他算算自己在北京开了十年车,但现有产品并不能完全满足需求。“(交通)那个行业的人不是做产品的。”茅侃侃认为,基于位置服务、智能城市和车联网的竞争目前还并不激烈,用户也没有产生固定的使用模式,有很大的市场空间。他希望把握这个机会,通过移动互联网和交通系统、汽车厂商进行深度整合。

2012年4月,茅侃侃带领10人左右的团队开始开发交通出行信息应用。他的出发点是:路况信息服务是一种“伪刚需”,工具型App难以长期维系用户粘性,但却是很好的“药引子”;而基于交通出行工具延伸的服务才是刚需,业务延伸的空间大。因此,他希望先打造一个实时路况信息平台,做好种子用户的培育;然后整合线下资源,在后端即汽车厂商、保险公司等领域进行合作,打造全系列的交通出行O2O服务模式,即基于同一个数据平台,衍生出一系列App:路况查询、出租代驾、拼车搭车、道路救援、修车和保险服务等。

在茅侃侃的的设想中,这种“轻应用、重服务、重后台”的产品布局,不仅可以避开和竞争对手的正面攻势,还可以使数据间存在共享与关联关系,从而找到清晰可靠的商业模式。

想象很美好,现实很残酷。他的团队做出的第一个实时交通路况应用“哪儿堵(Jamper)”,从开发到上线就足足花了6个月,根据苹果商店的要求做了数次修改。这个过程一度令茅侃侃感到崩溃。“总觉得命在别人手里。”他说,此外使用的语音软件磨合也不顺利,导致产品会遇到bug退出。

好在他认为自己本身就是对产品苛刻的人,因此不断修改和打磨成了那段时间的主题。“别看我外表挺糙,但总是我最细心地发现产品里的问题。”茅侃侃说。事实的确如此,在本刊记者试用“哪儿堵”的过程中遇到的问题,他都马上通过微信给予解答。

产品有了,便是推广。在App的浩瀚海洋中,不刷榜如何能脱颖而出?茅侃侃只是做了一些定向传播,比如他认为凭借自己的个人品牌和口碑传播能够带来不少目标受众,而汽车之家、weico等平台则可以带来一些“小资”用户的转化。

他定位的目标用户,男性是开头但不是主流,女性和新手才是未来:因为这部分用户在遇到交通问题时往往不知所措,对事故、坏车、保险等问题有强烈的求助需求。对于自己进军移动互联网的第一个产品,茅侃侃的目标是年底覆盖15到20个城市,做好产品的纵深及服务布局。“谈盈利模式现在还早,现在的移动互联网就像1999、2000年时刚有互联网时,你总得等得起吧?”

对于目前自己的这份职业,茅侃侃坦言自己并不想太远。他反问道:“创业板排了多少个企业?有几个能上市的?”在他看来,如果产品做得好,未来即使被腾讯这样的大公司收购也是个不错的选择。

于是,在纵横经纬创业中,他不再像此前几家公司中去做管理者,而是以产品开发为主,郭洁青负责日常经营。“那并不是我的专长所在。”他说人能专注自己擅长的领域最好。他还举了自己好友李想的例子,他说李想的优势就是做管理。在这方面,李想也给了他不少建议,“做兄弟这就够了。”茅侃侃说。

成长之困

他逐渐认清自己,是在时代美兆做过管理者之后。2009年离开后,茅侃侃经历过一段醉生梦死的日子。

“那时候没什么事干,每天都在喝酒,也不知道自己能做什么。”20岁出头被冠以“亿万富青”名号,让他体会到名誉和现实之间的迷失。“虚荣总会让人找不到方向,到最后你会发现正负都抵消了。”茅侃侃说,幸好那个时候没有微博,否则也许更找不到自我。

实际上,曾经的“过亿资产”是他所在的时代美兆项目拿到的投资,他拿到的不过是有限的年薪和股权。对他来说,最大的收获则是那时认识了一些本在那个年纪和阅历没机会认识的人,这些人慢慢做成了朋友,能在需要的时候拉上他一把。2011年,茅侃侃在自己关于职场心得的书《在那西天取经的路上》中写道:“没有哪个创业故事是神话故事,更没有哪个创业者是神。我喜欢英雄二字,这适合每一个正在创业路上的人,因为英雄也有悲情,但他们仍是英雄。”这是这个八零后创业者十年打拼的内心写照。

在投入移动互联网创业之前,茅侃侃还有另一个相对稳妥的机会—去腾讯,而他当时也和腾讯几个业务线谈过。作为最早接触互联网的一代,他很遗憾当李想他们把泡泡网、汽车之家做得炉火纯青时,自己却一脚踏进了时代美兆这个线下项目。

现在,移动互联网的时机他不想再错过。和郭洁青的合作让他重新找到了自我,也开启了一段新的商业旅程,茅侃侃说,如果他的精力分10分,现在放9分在这个事情上,剩下1分留给生活。在这方面,他最钦佩的人是开发出微信的腾讯副总裁张小龙。他认为现在最开心的事是“自己产品发布的那一刻”。

茅侃侃的精力依旧很充沛,他活跃在微博、微信以及QQ上。白天他把自己的全部时间用在产品的开发上,晚上则是一直和十几年前一样—泡咖啡馆、卡拉OK或者夜店。

他还喜欢刺青,他对自己作为文艺青年的评价是:这些人或许口味重,但内心都很单纯。“穿西服的未必是好人,有纹身的未必是混蛋。如果你说我是错的,那就证明你是对的。”这是茅侃侃的座右铭。他说自己的上升星座和月亮星座是天蝎,特别矛盾,“但是适合做生意”。

适合做并不意味着会做。茅侃侃认为自己对商业的看法依然不成熟,但他说自己的心志有很多改变,至少做产品不像原来那么着急了。未来,他也只想做好产品。“所谓的产品,就是看你擅长使用哪种工具了。”

在拍照时,这个露出刺青,扎着辫子的三十岁大男孩一次次把沙发上的靠垫抱在怀里,在采访结束后他还特意发微信过来,问杂志上的照片能不能用自己自拍的照片。“我是个没有安全感的人!”茅侃侃说。

Q:你幸福吗?

A:比上不足比下有余

Q:你所看到的新趋势有哪些?

A:机器的人工智能

Q:你希望身处的新商业文明是怎样?

A:就现在这样,其实挺好的。我不期盼什么商业文明,最期盼法制健全,将人治的权重降到最低

Q:你的产品或服务对世界有哪些改变?

A:这个话题太大,不求对世界有所改变,只求让人们的出行变得更有乐趣和简单

Q:你如何被全球化改变,又想怎么样改变世界?

A:这么深奥的问题没有想过,我想这应该是奥特曼的事业吧

Q:用几个词形容你眼中的新世界?

A:脏乱差,科技越来越发达,人越来越懒,心中的美好越来越少

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017