注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

互联网企业成蝗虫,商业地产商不待见?  

2013-04-12 18:31:03|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20081205141404752

按说这是新经济时代,互联网公司是新经济的代表,不要说马云、马化腾、李彦宏了,就连一般的互联网创业者都到处演讲,受到追捧,但且慢,这只是表面风光,背后还是被“高富帅”的商业房地产不待见。

万通董事长冯仑曾在黑马营讲课时提到:“租客我们不太喜欢IT客,以前很体面,现在是劳动密集型,人太多,IT公司人是最多的,会把电梯、洗手间搞坏。”i黑马办公的地方也盘踞着著名的团购公司——美团网,据黑马哥耳闻,神州泰岳大厦物业(上市公司神州泰岳旗下物业)欲在美团租约到期后就赶美团走,其私下说的理由如同冯老板说的理由差不多。

嗯,黑马哥在神州泰岳大厦盘踞也有近两年了,确实感受到冯总说的人太多带来的麻烦——美团网2010年1月员工仅10个人,如今美团全国2900人,3年间员工数量就猛涨了300倍。

人多有啥麻烦?确实等电梯就很难受。每天如果早上9点左右你赶着上班打卡,进了1楼大堂一看,乌泱泱的都是排队等电梯的人,很多人不想等,就想跑到货梯去,结果也是人,排半天未必能挤进去。无可奈何,要想不迟到,不少人只能爬楼梯:那真是锻炼身体啊,黑马哥在8层,气喘吁吁爬到楼上,一身“臭汗”。中午时分如果要下楼吃饭,呵呵,最好的办法是先上到顶层再坐下来,不然也下不去。

好在黑马哥所在大厦的老板——神州泰岳本身也是一家互联网公司(准确讲是IT公司),也算屌丝起家,也有很多人,所以也不好说美团什么。但如果是在北京国贸核心区的高端写字楼里,住的都是精干的投行、外企中国总部等,那美团这样的“屌丝”公司估计要被“鄙视”死了。

鄙视的理由当然有:

A、互联网公司是轻资产的公司,但确实是劳动密集型公司,没太多的固定资产,除了服务器带宽,最主要的成本就是人。很早就说IT民工了,民工多了自然不受待见了。

B、互联网公司一般都没啥钱(至少没那么容易赚钱),尤其像优酷、美团这样发展快的公司基本都靠风投机构一轮轮的投钱养着,不管在外面市场推广怎么烧钱的创始人,都会在办公楼这种见得到的硬成本上节约。于是你会在大部分互联网公司看到,都是开放式办公室布置,密密麻麻地坐满人,甚至连高管都没有单独的办公室。反正黑马哥在美团看到连王兴同学都只有一个工位,办公室基本靠抢。这对商业地产商来说,单位平米坐的人多了,厕所、电梯、中央空调等公共资源就不够用了,投行等高富帅单位有意见,被鄙视的只能是互联网公司的“蝗虫们”。

C、互联网公司一般都会挑选租金较便宜的地方入驻,而商业地产商一开始也喜欢吸引一些有潜力的互联网公司入驻,如同大楼有个LV就好招商一样,办公楼有个美团、优酷这样的标杆企业,就很好吸引其他企业入驻,所以当时给的价格也是非常低的,等它长大之后,往往物业价格就水涨船高了。这个时候物业就开始后悔当初租给互联网公司的价格低了,就会想着法子要涨价。涨价?没钱啊!大多数互联网公司都是干着赚未来的钱,现在基本是亏损的苦逼事情。互联网公司就会像“蝗虫”一样:你要涨价我就再找便宜的地方,反正不用考虑物流等问题,可以租得偏僻一点,不愁没有办公室可以租。于是在创业型互联网公司上班的人苦逼了,在北京从东城跑到西城,或者北城跑到南城,一天花在路上的时间按几个小时计。

D、当然了,有一点互联网公司的人也要承认,如果十年前说是做互联网的,那都是张朝阳、丁磊一辈的,典型高富帅,现在说是开互联网公司,那就变的非常普遍了,北京大街上一抓一大把的互联网屌丝。林子大了,什么鸟都有,比如明明不允许在厕所抽烟,但有人就非要这么干,黑马哥就看到过神州泰岳的保安在厕所蹲守抓犯规吸烟的人,抓到了就罚款。天天要应对这种问题,商业地产的物业不崩溃才怪:卫生间的纸瞬间就用完的,不冲马桶的,厕所莫名其妙堵塞的,垃圾桶里都不知道扔了什么垃圾……

E、按说互联网公司人多能带旺商业地产商相关的超市、餐饮等业态,但苦逼就苦逼在,互联网公司既然都变成屌丝了,那么其消费水平也不高,只能养活一些“家常菜”、“便利店”,高端业态还只能苦苦支撑,那些入驻大品牌自然要投诉商业地产商啦:你看你们都拉了什么人来,一堆屌丝。

 
文 i黑马 作者 易涛

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017