注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

12306 App研发故事:变成开放系统 社会人员助力  

2013-12-09 23:23:31|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]铁路12306开发面临复杂局面,包括售票系统复杂,系统陈旧,升级面临非常大困难。此外,受体制原因,一些火车票未直接对社会开放。

12306 App研发故事:变成开放系统 社会人员助力

腾讯科技 雷建平 12月9日报道

一年一度的春运大战即将开始,铁路部门旗下官方手机购票客户端铁路12306昨日也顺势推出,开始向旅客提供列车信息查询等服务,还增加支付宝购票、退票,退票实时到账等服务,目前铁路12306客户端获得的网络人气很高,已进入苹果应用商店第一名。

相关数据统计,截至昨日下午15点,共有15万2千人下载并使用铁路12306手机客户端,16183张票火车票售出。相比去年,如今政企分开的铁路12306更开放。铁路12306向国内抢票浏览器学习不少,推出的手机购票、选座都是抢票浏览器曾做过的事。

一位长期与铁路12306打交道的人士对腾讯科技表示,12306是一个大流量、高并发的交易系统,铁路12306客户端研发不仅靠铁路部门,还受到很多社会热心人士启发,国内很多技术人员给铁路12306提了很多建议,包括如何提升铁路12306用户体验。

为何众多社会人员愿帮助铁路12306改进工作质量,这得回溯到2011年,当时12306网站刚刚上线,由于网站页面显得山寨、铁路12306运营效果也差强人意,经常系统崩溃导致买不到火车票的人们纷纷在网上吐槽,铁路12306 一再站到风口浪尖。

这群买不到火车票的人中就有一群程序员。为帮助程序员顺利在12306 网站预订到火车票,有人建议成立 12306NG 开源项目组,并通过这个网站发布项目所有成果,包括源代码、技术方案、各类文档等。此网站也逐渐成为程序员项目组讨论、协作、分享的地方。

项目发起人中有一个是国内知名电商技术负责人,其表示中国经济已从资源争夺转向技术驱动,属于程序员时代来了。号召程序员们不抱怨,去改变。有趣的是,这个非盈利的社区很快聚集了一两万程序员,大家很踊跃提改进意见,并吸引铁路12306注意,并吸取经验教训。

参与项目的网友“大学001”透露,与铁路12306人员多次接触后发现,铁路12306面临复杂局面,包括一些程序员不曾考虑的挑战:铁路12306售票系统复杂,代理点遍布全国,全部用老系统,升级面临非常大困难。此外,受体制原因,一些火车票未直接对社会开放。

铁路12306最大问题是客运资源不足,但即便客运资源不足也要保护用户体验,没火车票就是没火车票,有票大家可以抢。“大学001”指出,飞机票系统并未遭遇火车票的问题。这意味着铁路12306必须改进,利用社会力量,变身为一个开放系统,而非封闭系统。

据“大学001”介绍,“铁路12306之前与抢票软件做斗争,心态不够开放,现在心态更开放,人们购票需求提出后,铁路12306通过大数据,可以重新做计划,做列车运行计划。

这或许是政企分离带来的好处。腾讯科技获悉,iOS应用商店的铁路12306版本号为1.2(试运行版),版权归属于中国铁路客户服务中心,技术支持方为中国铁道科学研究院及中铁程科技有限责任公司。改制前其顶头上司是自家人。现在行政关系和改制前有天壤之别。

中国铁路总公司与交通部关系,和中国三大运营商与工信部关系很像。有业内人士说,就如同客户对中国电信(微博)服务不满,投诉10000号没用,但投诉到工信部会特别管用,电信分公司老总还会亲自盯。如果有恶劣投诉,工信部会对运营商施以严厉处罚,包括巨额罚款。

不管出于何种原因,铁路12306更开放带来的好处显而易见。一位技术人士对腾讯科技表示,以前靠人工刷铁路12306系统,时间成本很高。如今用户通过移动端提前向铁路12306订票,铁路12306提前预知用户需求,可增减列车,使得用户不需要刷系统,其系统负荷反而降低。

上述人士指出,铁路12306根据用户需求增减运力,类似电商行业的C2B模式,即通过用户的产品诉求来改进后端产品。这也是铁道系统今年进行的一次很大胆的尝试。铁路12306通过提高票价及增加退票成本的方式也能有效进行人群分流。

当然,铁路12306移动端面对春运等特殊情况下的使用效果尚待检验,12306官网已打预防针,称“试运行期间,如遇到购票不畅等问题,敬请旅客谅解,并及时选择其它方式购票”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017