注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

猎豹掌门人出走,傅盛的“梦游”该醒醒了 ZZ  

2013-12-23 17:02:37|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 王易见  2013年06月27日16:02  来源: 速途专栏 我要评论(1) 访问次数 3187
本文分数 2
 
输入分数1-

加分理由(需要选择):
独家报道,很及时
知识性强,写得好
观点鲜明,受启发
趣味性强,我喜欢

输入分数1-

减分理由(需要选择):
似曾相识,是抄袭
自卖自夸,我讨厌
无理攻击,不支持
说不清楚,不爱读

  (速途网专栏 作者:王易见) 今天看到媒体报道,猎豹浏览器产品总监杜康正式从金山网络离职,回到了老东家傲游。

  对于猎豹掌门人的出走,一说与之前的“蓝屏门”有关,而内部人士更爆料起决定性作用的是,金山网络当下的产品布局、市场推广上的急功近利,以及屡屡爆出的内部问题,最终令杜康心生厌倦。

  今年是傅盛入主金山的第三年,三年来,他一边批评“360的文化很有问题”,一边却明显按着“周鸿祎门徒”的路子行事。从入主金山安全开始,傅盛就彻底颠覆了求伯君和雷军建立的传统金山那种低调务实,有点小理想主义的行事风格,在安全增值服务尝试失败后,傅盛的金山网络彻底放弃了自我探索,从产品布局到市场推广,全面转向对老东家360的复制。

  从猎豹浏览器利用金山毒霸做欺骗式推广,到“蓝屏门”,再到最近的手机浏览器的对抗式营销,无一不表现这点。这可能会让产品数据和收入有短期的提高,但却也在透支金山的品牌。这一点,从金山内部人员频频离职就可以看出。

  最近傅盛有点膨胀,他接受了一系列采访,自比《指环王》中的甘道夫,称自己已从“灰袍巫师”升级成了“白袍巫师”。

  巧合的是,甘道夫有一位导师叫萨鲁曼,在甘道夫变成白袍之前,他是唯一的“白袍”。不过,后来变成了甘道夫的敌人,被他干掉了。非常巧,傅盛的导师现在也是他的敌人,周鸿祎,只不过离被干掉貌似还有很长的时间。但这实在是一个很棒的类比——暗示有那么一天,你周鸿祎一定会被我傅盛干掉。

  不过从过去几年的表现看,傅盛想干掉老周还差得远。

  傅盛算是员猛将,没有他可能就没有360安全卫士这个产品,也可能没有老周今日的地位。但反过来说,同样也是360造就了傅盛的一切,从创建可牛,入主金山网络,到接受腾讯、百度投资组成的“统一战线”。这些“突然到来的幸福”,一个最大的前提就是:所有人都认为,傅盛应该是与360交恶的人中最了解360的,有用武之地——这也是他必须一直跟老周对着干的原因。

  老周的“借力打力”天下闻名,傅盛会采用这招也不奇怪。但撇开执行层面的差异,只说产品,还是能很明显地感觉到傅盛在整体把控方面的稚嫩,这也是他和老周的决定性差距。

  比如端午节的“金山蓝屏门”事件,你可以把技术上的“低级错误”归咎于一时疏忽,但在随后的对外沟通中居然出现了“在日本道歉”、“在国内推三阻四”的矛盾场景。虽然国内最终也道歉赔偿,但还是造成了很糟糕的恶劣影响。

  虎嗅上某业内人士的点评很是到位:傅盛是一个偏科型的产品经理,他的长处只是交互。新出的猎豹手机浏览器,主打的竟然是一个‘炫’字,各种交互非常华丽,但是反而影响使用效果,然后我便卸载了。

  不过吐槽归吐槽,毕竟打造出过360安全卫士(在老周的共同作用下),傅盛还算是顶级的产品经理。春节时猎豹浏览器PC版首先推出的抢票,金山卫士的广告拦截,其实都做得不算差。

  傅盛和老周的最大差距是作为一个CEO,他不会玩战略,“偶尔赢在细节,总是输在格局”,只是亦步亦趋地跟着360的产品线走。比如,老周很久以前就发现浏览器和导航是一条赚钱之道,金山拖了好久才开始跟。刚跟完就悲剧地发现360不玩浏览器了,开始玩搜索,然后就不知道怎么跟了。

  也许傅盛认为只要在产品线上照搬360,再依靠入股的腾讯、百度合作来补齐空缺业务,就能一口气吃掉老周。的确,按照“敌人的敌人就是朋友”原则,腾讯、百度利用金山网络来牵制360似乎非常合理,并且一定会伸出傅盛假想中的“援助之手”——其实看看目前的形势就明白,如果他们真的认为傅盛够格能成为牵制老周的“棋子”,就不会亲力亲为自己做类安全卫士类产品了,百度甚至刚上线了自己的杀毒软件。

  吐了这么多槽,其实不是有意想黑傅盛,只是想提醒一下,他还远远没牛叉到能和老周平起平坐、上媒体头条做教父、随意四处树敌的地步。也许2010年3Q大战以后,“周鸿祎宿敌”的名号让他有梦游的感觉,但别忘了至少从目前看,那还只是个“梦”而已。

  《指环王》里,甘道夫由“灰袍”进阶为“白袍”巫师前,凭一己之力杀死了远古巨龙,而傅盛的履历里甚至连干掉一只鸟的记录都没有。

  先踏实低调地做好产品吧,你还年轻,别让金山这个好招牌跟着陪葬。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017