注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

[科技不怕问]手游还适合创业者涌入吗?  

2013-12-20 22:30:38|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周《科技不怕问》栏目陆续解答网友关于手游的疑问,在微信上添加asktech关注栏目公众号,回复“游戏”获取系列问答。

今天特别邀请了GMGC全球移动游戏联盟创始人兼秘书长宋炜来解答关于手游创业的疑问。

网友“天天旋梯”:

今年的手游大势如何?现在创业者还适合进入这一领域吗?为什么?

[科技不怕问]手游还适合创业者涌入吗?

本期特邀嘉宾、GMGC全球移动游戏联盟创始人兼秘书长宋炜(微博):

手游领域的创业热还会持续,但创业者要理性去进入这个领域。

不打无准备之战:

很多创业者认为进入手游就可以赚钱的,但这个领域有很多特殊结构,包括营销推广的独特性,用户的特征;很多人都没看清楚这个市场:到底谁在买单、谁在提供渠道、谁在研发游戏。很多创业者没有回答好五个W,只是看到面上的机会,但这个领域其实是很像电影市场一般的专业性。

所以那些一看到表面机会就创业进入手游的,可能是没机会的;他们只是抓到机会点,并 没有强大的实力、资本、经验及团队来支撑。昙花一现的类型很容易被洗牌。

所以做创业而言,一定要知自知彼,知道自己资源、能力、经验是否满足发力,否则不要去做。

要注意可能面临的几大问题,包括并不限于大公司竞争:

国内的端游公司今年在人才的布局方面,从之前的1/4为手游团队占比到现在 1/2占比,可以看出移动游戏是行业趋势,手游已经成为一个绝对的战场。

成本高企:

部分手游公司在市场高位的时候纷纷扎进去,进入后发现没有版权、没独立IP、团队又不成熟,三五个人花几个月做出一款游戏,或模仿推出一个游戏,失败是肯定的。

创业需要在内容创新、独立IP(intellectual property,知识产权)的游戏进行创新,单纯的模仿和借鉴成功产品去创业的模式已经没有机会了 。

对于很多中小公司、开发者而言,不可能买这么贵的IP来做游戏创业,门槛已经在提高。

那些一度取得成功的创业团队而言,也要面对资本的压力,甚至是市场营销上的压力。数据显示,今年年初获取一个用户的成本大约是六块钱,到年底已经是12块。这样翻倍增长的速度对于很多创业者而言,压力太大,很难获得好的市场表现。

可以寻找变通之术:

手游创业不一定要自己做手游产品,也可以去做现有较大规模的手游公司的业务外包,做相关产业链的服务。

手游创业的一些新机会

目前大家觉得从硬件及网络环境看,感觉手游还是更适合轻度游戏。

但其实上在韩国市场上,有些中重度游戏占了很大的市场比例,中重度游戏是手游未来的主战方向。

手游有社交性、粘性很大,虽然手机屏幕不大,不能提供像PC端一样的大屏体验,但未来 手机会演变成遥控器,连接电视与PC等更大的屏幕。

这样,用户通过手机既可以在传统PC、电视上实现玩游戏,这也可以为作为中重度游戏未来的补充与延伸。

所以,新进入的创业者可以避开原来的战场,而关注如何借助手机特点来做新类型的游戏。比如既有手机端重力感应、基于位置的特性,又能结合PC端重度游戏的特点来发展。

依靠4G等网络的支撑和移动网络的进化, MMORPG类型游戏的机会更大。

而且,未来手游在推广方式方面会更像端游,也会借助端游在发展过程中的经验。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017