注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

惠普强生IBM 外企在华裁裁裁  

2013-12-14 00:21:16|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在中国经历了多年的快速增长之后,眼下随着该全球第二大经济体的经济增速放缓至20多年来的最低水平,一些西方公司开始裁员。

  惠普[微博](26.39, -0.21, -0.79%)公司(Hewlett-Packard Co) 说,将裁减中国的一小部分员工。不过,该公司表示,中国是其最重要的市场之一。

  知情人士透露,强生(91.39, 0.23, 0.26%)公司(Johnson & Johnson)将裁减药品销售人员,但没有说明会裁掉多少人。

  据国际商业机器公司(IBM[微博](173.68, 0.31, 0.18%) Corp。)的员工工会组织Alliance@IBM说,IBM也将在中国裁员,但没有披露裁员人数。这家信息技术公司正在全球范围内开展裁员行动,它拒绝对中国的裁员情况置评。不过今年10月份的时候IBM对分析师们说,中国的需求已经放缓。

  软件服务提供商Bsquare Corp。今年10月份表示,将关闭其北京办公室。在做出这一表示之前的两个月,这家总部位于美国华盛顿州贝尔维(Bellevue)的公司曾对分析师说,软件销售不及预期。

  招聘公司和咨询公司都表示,外国企业裁员令其受到挤压。

  泛骏华国际物流(Asian Tigers Mobility)的首席执行长屈富明(Rob Chipman)说,我们有些束手无策,我担心这种情况不仅会持续一两个月,可能会持续一两年。他将招聘活动放缓归因于西方企业开始持谨慎态度,以及这些企业需要花功夫去培训已经聘用的中国人才。

  中国仍是西方企业最重视的市场之一。今年1-10月,美国和欧盟对华直接投资达到了94亿美元,同比增长19%。

  IMAX Corp.、通用汽车(40.15, 0.10, 0.25%)公司(General Motors Co。)和沃尔玛(78.05, -0.45, -0.58%)连锁公司(Wal-Mart Stores Inc。)等公司有计划扩张在中国的业务。美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)调查过的美国公司有大约一半计划在接下来的一年中在中国投入更多资源。

  不过,相比去年的67%,这一比例也有所下降。外国企业在工厂和设施等固定资产方面的投资──判断这些公司是否长期看好中国的一个指标──已经减速。中国政府周二公布,今年1-11月,此类外商投资同比增长了4.7%,远低于全国固定资产投资19.9%的增速。

  北京的中国美国商会(American Chamber of Commerce)进行的一项调查显示,中国经济增长放缓和劳动力成本上升是外资企业收缩中国业务的两大主要原因。分析师们说,来自中国国内企业的竞争加剧及中国政府近来对西方企业在定价、质量控制和商业行为方面的打压也导致一些公司重新考虑其扩张计划。

  法国酿酒公司Pernod Ricard SA和美国制药企业礼来公司(49.45, 0.22, 0.45%)(Eli Lilly & Co., LLY)都将中国业务归为拖累集团最新财季业绩增长的原因。中国美国商会说,接受调查的公司中,有29%表示去年收入持平或下降,2011年时这一比例为19%。据中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce)称,有64%的欧洲公司表示去年它们的中国业务盈利,但比例低于前一年的73%。

  西方企业集团表示,中国近来公布的改革蓝图令它们受到鼓舞,因中国将向民营企业和外资开放更多领域。但汇丰控股(HSBC)亚洲经济研究联席主管诺伊曼(Frederic Neumann)说,这些改革不会彻底改变招聘或投资状况,因改革措施可能需要数年才能实施。

  全球最大的人力资源公司之一万宝盛华集团(ManpowerGroup, MAN)说,截至今年10月份,该公司追踪的在华外资企业招聘职位减少了25%,降幅远超过全球金融危机时期。影响涉及从入门职位到高级职位的各个层面。 

  中国国内的智联招聘(Zhaopin.com)说,今年总体招聘数量上升了约30%,但西方企业在其网站上刊登的招聘职位数量下降了5%。

  智联招聘的首席执行长郭盛(Evan Guo)说,外资大举扩张的势头已经停止。虽然中国经济仍在增长,但外资企业却变得更加谨慎。

  猎头公司光辉国际(Korn/Ferry International, KFY)和咨询公司Aon Hewitt称,那些今年在中国增加招聘的跨国公司动作要比去年慢很多。

  对于一些公司来说,缩减中国业务是更大范围重组的一部分。惠普正准备到明年10月份前在全球裁减多达3.3万个职位,并称被裁减的部分中国员工可能会转至新的岗位。

  有些跨国公司尽管缩减部分中国业务,但却计划进一步扩大在中国的投资。强生公司旗下的西安杨森制药(Xian Janssen Pharmaceutical)投资额为2亿至3亿美元的新生产基地最近破土动工。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017