注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

专访用友高级副总裁谢志华:SAP HANA远非完美  

2013-11-06 11:03:01|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:日前,在用友股份公司2012年策略会上,CSDN记者专访了负责研发团队的高级副总裁谢志华。谢志华现在是超过1500人的用友软件研发团队的掌门人。2011年起全面负责高端产品、中端产品、UAP平台的研发工作。

[CSDN.NET 付江/文]  日前,在用友股份公司2012年策略会上,CSDN记者专访了负责研发团队的高级副总裁谢志华。谢志华1998年加盟用友,从程序员做起,现在是超过1500人的用友软件研发团队的掌门人。2011年起全面负责高端产品、中端产品、UAP平台的研发工作。

用友股份高级副总裁谢志华

在上次接受《程序员》杂志的专访中,谢志华已经详细谈到了用友研发流程和光谱化模式。而这一次,他分享了用友“3+1世界级产品”背后的最新研发动向。他主要谈到了以下一些点:

  • 用友基于内存的列式存储和大数据实时商业分析技术UFIDA AE。
  • 扩大敏捷研发在全公司研发体系的推广,广泛采用分层迭代+敏捷开发的模式。
  • 大规模异地研发架构和团队的整合。
  • 积极应对新技术浪潮,与合作伙伴共同研发基于Hadoop的分布式处理解决方案。
  • NoSQL提供了一种选择,而非替代非关系型数据库。
  • 从卖解决方案转型到云计算服务提供方。
  • 加大对企业移动应用的投入。
  • 开放式研发和海绵文化。

谢志华透露,几年前用友的客户就提出了大数据实时计算的需求,用友由此启动了基于内存计算和列式存储的研发项目——UFIDA AE,并将原来的数据引擎做了革新。“现在这些产品已经提供给了客户,今年会把更多的应用往新的数据引擎上迁移”。

今年用友将推出的重磅产品NC6.0,谢志华认为最大的转变在于产品模型,他强调就技术的转变来说,NC6.0的技术可以迁移回NC5.0(据说 NC6.0的整个架构在研发过程中重写了),但是企业模型和产品模型的变化是迁移不回去的,就相当于一个人已经脱胎换骨了,换了一套模型。

业务应用轻量化、碎片化、移动化

谢志华解读了2012年用友业务应用的三个特点:首先是轻量化,具体有两个含义,一是尽量在后台处理,重核心轻边缘,外部应用尽量轻量化,后台云平台要加重;二是前端数据访问,只得到用户所需要的数据就可以了。其次是产品移动化。虽然去年用友旗下的众多产品已经推出了iOS和Android的移动版,但从现在趋势来看,用友还做得不够,需要继续加强投入,把企业客户里面各个环节能移动的应用都移动起来。比如员工考勤,或者薪资以及个人数据,人事处理、销售员在渠道分销的处理,对各种库存数据的读取等等,涉及面要更加广泛和深入。

全面推广敏捷开发

在谈到2012年用友股份公司研发团队管理模式和流程上的改变时,谢志华提到:1)在研发团队全面推广敏捷模式;2)进一步完善支撑用友世界级产品的国际化开发团队架构和管理,包括异地、多时区团队的协作和支持;3)核心技术、核心功能的研发、研发效率的提升;4)加强技术分享和国外研发机构交流。

面对时下火热的Hadoop技术,谢志华表示作为一套开源的解决方案,用友早就开始研究Hadoop与现有的产品的结合模式,并和例如IBM、微软等公司就有关研究保持密切联系。

SAP HANA远非完美

就时下SAP主推的实时数据分析平台HANA,谢志华坦言这是一种业界趋势,但目前远非SAP包装得那样完美,HANA平台在数据分析方面是有优势的,但在包括OLTP(联机事务处理)在内的解决方案上并没有成熟的模式。至少还需要三到五年才能真正实现商业化的成熟应用。

同时,谢志华也不认为像HANA这样的技术模式会取代关系型数据库。在他看来,“当新一波技术浪潮来的时候总会把旧的替掉,其实不是这样,新技术在一定场景上管用,旧技术在一定场景上也是管用的,永远不是替代关系,关系型数据在可以预见的时间内还会一直存在下去,列存储在某些场景下也是很好的方案,包括以前多维数据库现在依然还是有应用场景的。再比如SOA,现在也提得少了,它其实就是在组件化模型的基础上往前走了一步,也不是把组件化面向对象废了。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017