注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

即刻搜索消失中:产品跳转关停 总部迁址  

2013-11-05 09:28:26|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即刻搜索首页,10月初与11月初截图对比
即刻搜索首页,10月初与11月初截图对比
报头原有的即刻搜索字样消失(图片来自@四有新人大棚)
报头原有的即刻搜索字样消失(图片来自@四有新人大棚)

 

搜狐旗下的搜狗、腾讯旗下的搜搜,并不是今年唯一进行业务合并的搜索引擎。只不过与前述“民营”对手相比,两支搜索“国家队”的整合不声不响——在这个过程中,成立三年多的即刻搜索(原人民搜索),看起来像是正在消失之中。

定期访问即刻搜索(jike.com),可能并不是大多数人的习惯。如果现在访问这家人民日报旗下的搜索引擎,不熟悉的人免不了会大吃一惊。

这个页面上现有四个产品:新闻、网页(默认项)、图片、地图。

首先,网页搜索已被新华社旗下盘古搜索接管。以任意关键词点击搜索按钮,下一个页面都清楚的表明:返回的结果来自盘古搜索。其次,地图产品也是同样的命运,只需要点下即刻搜索首页的地图两个字,就会立即跳转至盘古地图搜索。

剩下的两个里面,新闻产品页面的更新停止于10月22日;图片搜索还能继续使用,而且即刻搜索首页上大力推荐的“美女”图片搜索,提供的搜索结果尺度很奔放。

然而对于熟悉即刻搜索的人来说,被改变远不止上述这些。一位曾经的即刻搜索老员工调侃说,现在的页面看起来有些太干净。网页历史存档显示,与10月8日的即刻搜索首页相比,如今的即刻搜索首页已经面目全非,共计约有16处不同。

除了上面提到几点之外,还包括即刻搜索首页曾经力推、被当作特色的“曝光台”、“食品安全”、“医药”、“视频”等几个搜索产品已经全部关停。例如其中的曝光台产品,今年2月正式推出,即刻搜索本来想借此构建一个互联网维权申诉渠道。

曾经有即刻搜索的员工提起过,即刻搜索的背景很适合推行曝光类的产品,并且暗示即刻搜索有意通过这些产品形成自己的特色。

首页消失的产品和链接还包括:即刻云主机、即刻开放API、即刻推广、站长中心、移动官网、诚聘英才、征求意见、关于我们、人民搜索声明。是的你没看错,连“关于我们”这个页面的链接也消失了,通过网页快照还能一瞥曾经的荣光:

“公司是中央确定的国际传播能力建设重点项目,处于国家互联网技术的尖端领域,承担着建设拥有自主知识产权、新一代大容量网络搜索平台的重大任务,在国家文化传承、形象传播、信息安全、舆论引导和国际传播能力建设等方面肩负着重要使命。”

即刻搜索首页何时发生的变化很难确定,但从新浪微博上搜索的结果看,早在10月15日已经有微博用户注意到即刻搜索向盘古搜索的跳转。也许是即刻搜索的用户群体比较小,这个颇令人诧异的改变,只有几次在微博上被提及。

还有一个细节,也被敏锐的察觉到。

用户@四有新人大棚 上周五晚间发出一条带图微博。图片上是两张人民日报,左边的出版日期是10月31日,右边的是11月1日。两报纸的报头区域、人民日报四个字下面,前一天还列写着“即刻搜索网址:http://www.jike.com”,后一天已经无影无踪。

但即刻搜索的改变,发生的时间或比10月还要早,有一个迹象是,曾经几乎每个工作日都有更新的即刻搜索官方微博,9月27日07:28之后,再无更新。

消失的还不止是上面提到的产品,即刻搜索的总部,也从当年可以俯瞰北京东三环CBD盛景、绝对高端大气上档次的环球金融中心,搬迁到北京南部的大兴区。

如果你熟悉新华社,应该知道新华社在大兴区建有一处新媒体产业基地,新华社旗下的新华网,还有盘古搜索都在这里办公。如此看来,即刻搜索不仅是首页奉献给了盘古搜索,两个搜索国家队似乎还有进一步“合流”的想法。

针对上述改变,即刻搜索和盘古搜索相关部门都未予置评。而这两个公司也分别有员工对新浪科技表示,目前还没接到关于两家公司未来走向的正式通知。

即刻搜索和盘古搜索合并的消息,一直在坊间流传。今年8月,更是传出两家公司确定合并的消息,并传出即刻搜索总经理邓亚萍离职的说法。不过那之后并未看到任何实质性的变化,至少在迁至大兴之前,即刻搜索的员工还能见到邓亚萍。

现在邓亚萍去留几何?同样似乎没有明确的说法。可以确定的是,即刻搜索和盘古搜索技术团队,都有不同程度的高管流失。

即刻搜索这边,首席科学家刘骏、负责研发的副总裁王江、移动事业部总经理钱江近几个月内先后离职;盘古搜索那边,CTO陈利人也在七月离职。

这几个人的共同之处,是都有Google背景。刘骏团队为即刻搜索提供技术支持,而陈利人从刘骏团队离开后,也在盘古搜索开发出一套新的搜索引擎。今年五月陈利人还出面向媒体介绍盘古搜索的新技术架构,但他似乎对技术之外的情况仍不熟悉。

而上述种种,或许跟即刻搜索跳转盘古搜索有关。

由于“国家队”在激烈的搜索市场上,表现乏力。至少从去年下半年开始,已有高层人士明确表示将对即刻和盘古的架构进行调整,存在两支搜索国家队的必要性,受到根本性质疑。也正是从这个时间点开始,即刻和盘古开始各自有些不寻常的举动。

例如,即刻搜索开始切割与刘骏团队的关系。此前双方只是合作关系:即刻出钱,刘骏团队出技术。然而在投入相当数量的资金后,搜索的关键技术仍然掌握在刘骏手中。即刻最高层开始向刘骏施压,而即刻总经理邓亚萍也因此被牵扯其中。

这一事件的结局是,刘骏团队和即刻合作终止,刘骏退出即刻。这场变故让即刻搜索陷入风波,邓亚萍一度想出面解释,但在最后一刻改变了主意。

所以也许存在这样一种可能性,即刻搜索在刘骏团队离开后,由于种种原因,并没有合适的搜索技术入替,同时又有和盘古搜索合并的趋势,最终即刻搜索原本提供的搜索体系,被替换为陈利人为盘古搜索开发的搜索体系。

无论如何,所谓“国家队”进入搜索领域的尝试,并没有给这个市场带来明显的搅动。这个过程中即刻搜索也有颇多周折,名称从人民搜索到即刻搜索,三次更换品牌标识,同时也经历过技术和人员的几次大规模更迭。

去年6月,新东方董事长俞敏洪在人民搜索成立两周年之际,对坐在台下的邓亚萍说:希望人民搜索在竞争中,不要借助市场之外的力量。后来新浪科技追问邓亚萍这个问题的答案,她笑着反问:“你认为我有那么大的能力吗?”

也是在那次,邓亚萍回答关于成败的问题时说“任何事情不可能是一帆风顺的,都是在不断的挫折失败中前进,我们对困难做了充分的准备”,又说“人无论做什么行业,时时刻刻考验着心理素质、实力和忍耐力”。

不知道留给即刻搜索的时间,现在还有多少。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017