注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

艺龙巨亏溯源:深陷价格战泥沼 酒店团购业务被侵蚀  

2013-11-22 21:05:12|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主营业务酒店预订营收同比增长63%,酒店预订量同比增长68%,看似漂亮的增长数据背后,仍然难以掩盖艺龙的净亏损之殇。
艺龙巨亏溯源:深陷价格战泥沼 酒店团购业务被侵蚀 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间
    主营业务酒店预订营收同比增长63%,酒店预订量同比增长68%,看似漂亮的增长数据背后,仍然难以掩盖艺龙的净亏损之殇。根据公司最新发布的季报数据,2013年第三季度艺龙再度亏损5039.4万元,相比去年同期3314万元的亏损额进一步扩大,这也是公司连续第五个季度交出的亏损成绩单。
    编辑通过分析财报数据发现,运营支出的激增,成为艺龙第三季度巨额亏损的重要原因。
    前三季度累计亏损1.24亿,亏损额甚至超过2004年上市至2012年的累计亏损额(1亿)。专注于酒店预订似乎让艺龙走上了一条“不归路”,OTA市场是否只有老大有饭吃,老二没得活?艺龙接下来又该如何应对战国群雄的混战?
    艺龙酒店预定量与携程差距缩小,间夜佣金仍处明显劣势
    酒店预定业务的竞争无非就是预定量和佣金两点。从劲旅智库发布的数据来看,艺龙第三季度酒店业务的高速增长,令其与携程之间在酒店市场份额上的差距在持续被缩小。从数据来看,艺龙酒店预订量占携程预订量的比例在第三季度提高到约66%,双方的竞争态势仍然相当激烈。
艺龙巨亏溯源:深陷价格战泥沼 酒店团购业务被侵蚀 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间
    然而在酒店间夜佣金方面,携程的优势让艺龙望其项背。对比过去十几个季度,携程与艺龙的平均酒店间夜佣金在总体上呈现下降的趋势,艺龙在平均酒店间夜佣金上明显低于携程,这也成为其酒店业务量的大幅增长,却无法扭亏的主要原因之一。
艺龙巨亏溯源:深陷价格战泥沼 酒店团购业务被侵蚀 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间
    此外,酒店团购业务一直是艺龙的主要业务,但是近些年以来,携程团购覆盖数量也迎头赶上,依据劲旅网发布的10月《主要网站在线酒店团购产品丰富度监测》,这两个月双方的均有团品覆盖数量十分接近,这也侧面反映出艺龙在酒店团购业务方面的优势正被侵蚀。
艺龙巨亏溯源:深陷价格战泥沼 酒店团购业务被侵蚀 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间
    抢食高端酒店份额和移动端客户成艺龙突破口
    回溯国内OTA的酒店核心“价格战”,自去年7月开始至今已经一年多。期间各在线服务商无论主动被动,都纷纷出招迎战,然而市场次序,并未因这场长达一年多的“价格战”而出现明显变化。在线酒店价格战打到现在,目前市场份额仍最高的携程,盈利创下单季历史新高;位居第二位的艺龙却累计亏损创下历史新高。
    有业内人士就指出,烧钱虽然抢到了市场份额,但是行业寡头们在财务业绩上必定有相当的困窘。无论是返现还是立减,各家都要拿出真金白银做支持,对于业务模式相对单一的艺龙来说,为应战出现大的运营亏损也是必然。
    目前,艺龙在低端、经济型酒店领域可以说和携程势均力敌,但是在高端酒店方面,因为最初发展模式的不同,携程具有绝对的优势。如何渗透携程高端酒店的市场,将成为后续艺龙与携程较量的主要看点。
    此外,随着移动互联网的发展和智能手机的普及,越来越多的用户开始青睐方便快捷的移动手机应用。移动端对于OTA企业来说,显得愈发重要。艺龙的移动酒店战略能否占据优势,也是扭转局势的关键。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017