注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

陈征宇详解:为何360员工队伍最稳定  

2013-11-18 11:23:44|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

央广网北京11月1日消息 据经济之声《天下公司》报道,曾经有360的员工说,360是进去容易、出来难,当然大部分人也不想出来,因为即便犯错,会被上司骂,但不会轻易被开除,另外工资、奖金以及期权也让员工舍不得离开。

360是互联网行业流失率最低的公司,他们是如何做到的,公司的管理上有什么特点?360公司副总裁陈征宇对此进行揭秘。

陈征宇:这个公司是一个创业公司,所以它的机会会特别多,对于个人的职业生涯发展来说,他在一个有较大发展空间的地方,这对他来说是最有吸引力的。从这个角度来说,360的人不愿意走,因为公司的方向,从战略层面上是非常清晰的,而且非常具有发展前景,因为公司成立时间短,每年都会新增加一些业务,新增加的这些业务我们就要这些年轻人来担当,因此他们有很大的空间去施展自己的才华。其实公司吸引人的地方,这是最主要的。

尤其是对于互联网的这些年轻人来说,因为在互联网的圈子里面,大家待遇都不低,从来也不缺钱,但是他们为什么还愿意留在360?首先,360是国内第三大在美国上市的互联网公司,有将近5个亿的用户量,对于互联网这个行业来,用户是最最重要的。在360的平台上,这些员工能实现很多自己的一些想法,在这个层面上,公司对他们来说是非常有魅力的。

第二,公司在薪酬福利方面,我们给大家的基本报酬,在互联网行业里应该说是一流的,让员工能够保障自己的生活质量。我们也制定了长期的激励计划,让员工靠自己不断的努力,获得更多公司长期激励的认可。并不是只有老人才分享公司上市的喜悦,我们在上市之前就确定了,我们每年将会有5%的公司总股本的股票池来不断激励两类人,一类是新加入的优秀人才,另外一类是工作一段时间,在公司不断证明自己确实是为公司作出了很重要价值的员工,这些员工都会持续地得到公司长期的激励。

回顾观点,主要是两个因素:

1、完善的薪酬体制(不论新人老人都能分享公司的红利)。

2、公司前景好,年轻人可以实现自己的梦想。

另外,在360公司里,流失一个人,比招进一个人要难得多,甚至连老板周鸿祎都要出面挽留。

  360是互联网行业流失率最低的公司,甚至有员工辞职创业,周鸿祎都会给予资金的支持,作为主管公司人力资源的副总裁陈征宇介绍,周鸿祎的挽留让公司的每一位员工富有存在感。

  陈征宇:360的员工在行业里流失率最低,除了在所有互联网公司中,360最慷慨,肯拿出24%的股份来给员工(一般公司是在5%左右),及给予员工最好的工作环境,如四餐免费(早餐、中餐、晚餐、宵夜),班车、健身、洗衣服、按摩、下午茶等等都免费提供。除了这种待遇留人外,还有事业留人、情感留人。所有这些我们都做到位了,如果还有个别要走的,我们会去搞清楚人家为什么要走。

  每个人走的情况会不一样,为什么有的时候甚至周总会出面呢,因为这些人他确实是想出去创业,他觉得他自己找到一个新的方向,他会成就一些自己的想法,成就一些自己的事业。这个时候公司的高层会跟他们谈、沟通。第一是要挽留他们,如果说真的是去意已决,也要努力去尝试的话,公司也愿意在资金、产品方向以及业务模式上去帮助他们。所以从360走的这些员工,基本上还跟公司保持非常好的联络,而且回来的人非常多,因为有些年轻人确实尝试了一下之后发现,地利、人和、经验等等他什么也不占,可能就是一个尝试。

  回过头来再说留人。留人无外乎三个方面,一个是事业留人。你跟公司有一个共同的志向,想做成一些非常不一样的事情,也许有的员工对公司非常认同,他就是觉得待遇上有点问题,或者又有哪个地方拿高薪来挖他了。这个时候并不是你要单纯地满足他,我们要认真去分析,是不是确实在每年激励的时候,对他的激励是不够的。还有一种情况是,我们的同事,他会有不切实际的想法,都有可能。所以在这个时候沟通是非常重要的,在这个层面上,公司的几个梯队,HR的工作人员,我们这些主管,甚至我们公司的老板都非常重视。

  除了事业留人,还有情感留人,因为我们有多层对员工的关注。其实对于员工,我们是尽可能多的跟他们沟通,他们的一些想法我们是知道的,这个非常重要,他是得到尊重的。也许他没有特别理解公司的战略,通过这种沟通,你能让他理解。

  还有待遇留人。待遇这方面,我们的水准就是行业里一流的水平,我们跟互联网去比,其实每个公司薪酬的待遇情况,应该说我们彼此都是非常清楚的。所以我们在这个方面给员工制定了这个领域里面一流的薪水水平。

  回顾观点,主要是三个因素:

  1、事业留人,公司前景好,年轻人可以实现自己的梦想。

  2、情感留人,老板周鸿祎的关注。

  3、薪酬留人,360认为自己的薪酬是业内领先的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017