注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

腾讯开放平台加码移动分发入口争夺 重推应用宝  

2013-11-15 10:00:17|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯开放平台加码移动分发入口争夺 重推应用宝 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

腾讯开放平台加码移动分发入口争夺战:整合资源重推应用宝  (TechWeb配图)

TechWeb 11月15日报道 文/王晶

百度收购91,阿里控股UC,都在一定程度上刺痛了第三座大山——腾讯的神经。在经过半年的准备期之后,腾讯开放平台战略正式向移动市场推进,并初步形成了以应用宝为核心构建应用分发体系的思路。

腾讯开放平台兼腾讯应用宝副总经理侯晓楠昨日在2013年移动开发者大会上表示,腾讯计划面向移动开发者筹建一个一站式创业环境,贯穿了从基础服务部署(腾讯云),到移动网络营销(广点通),再到应用分发及创收(应用宝)的全过程。

而在最前端的应用分发层面,腾讯也进行了一次大幅度调整。据透露,从明年开始,腾讯将着力发展应用宝,其定位也将从一个纯应用商店转型为跨终端多场景的应用分发渠道,采用“一点接入、全平台分发”模式,将包括QQ、微信在内的腾讯PC及移动资源全面整合,成为最重要的综合对外流量出口。

重新梳理分发能力

在今年7月的合作伙伴大会上,腾讯对外公布一系列整体开放策略,其中就包括手机QQ、微信等产品;与此同时,腾讯还对外宣布,其开放平台将投入20亿元对中小创业者进行一整套扶植计划,包括月收入10万元以下不分成;免去一定数量的云服务和广告费用等。

数据显示,从2011年6月开放平台上线,至今年4月,腾讯开放平台已经给开发者分成总计30亿元,预计今年内的分成总额也将达到30亿元。截至目前,腾讯开放平台共有12家开发商月流水超过3000万,有14款应用月流水超过了1000万。

但这部分收入多数来自PC端业务及开发者的贡献(大部分集中于在页游领域),在微信与手机QQ依靠自研手游赚的满盆满钵的时候,开放仍然是雷声大雨点小。

“三年前,当我们在做PC开放平台的时候,就有很多人问我们,未来的移动(市场)你们怎么考虑?当时团队内有很多想法,但是我们一直没有一个真正的战略思考或者布局”,腾讯开放平台总监陈鹏称。

在百度收购91无线,阿里入股UC之后,应用分发渠道的入口价值成为抢夺核心,这更促使腾讯开始新的思考。然而,手机QQ、微信等轻量型手游分发模式并不能满足腾讯的野心,这个时候,就需要一个新的前端产品出现。腾讯再次选择了应用宝。

事实上,应用宝的名字大家并不陌生,这款于2011年诞生的产品前身为腾讯应用中心客户端,当时与PC端的腾讯应用中心、浏览器等产品形成初步的应用分发阵营。当时应用分发的价值刚刚被互联网巨头注意到——同年,360就推出了同类产品360手机助手。

作为独立的应用分发渠道,尽管应用宝具备了基本的应用搜索、更新和卸载等应用市场标准功能,但仅面向移动端的定位,导致与PC端脱节,而360、91助手代表的 “两栖”模式已经显露除优势。

另一个显要的问题是,腾讯在移动应用分发渠道上资源相对分散,移动端渠道包括应用宝、腾讯手机管家,PC端则包括腾讯安全管家PC版,腾讯应用中心等,且市场表现均不突出。

争夺入口

今年10月中旬,原腾讯手机管家(PC版)调至移动互联网事业群,并正式归于应用宝品牌下,后者也在之前的手机端基础上增加了PC版应用管理功能。变身之后的应用宝将由腾讯开放平台总经理林松涛亲自率队负责,林松涛与侯晓楠的名片上也分别加上了应用宝的正副总经理头衔。

按照腾讯移动开放平台的发展思路,应用宝将不再是一款小小的应用商店,而成为腾讯基于PC和手机这两大场景及多个平台的综合性流量分发平台。

“以后不管是PC还是手机上,你们的流量都将从这个平台上获得,应用宝将会是我们一个重要的综合对外流量出口。”陈鹏介绍说,未来腾讯将把包括QQ、微信等最核心的手机、PC流量资源共同推广应用宝,共同将应用宝这一入口做大,“我们预估未来的应用宝非常有希望成为整个移动互联网安卓用户手机下载应用的第一入口”。

据透露,未来的应用宝价值将分散在PC、移动端的各个层面,PC端包括应用宝独立版、深度整合QQ场景以及网页版应用宝组件,移动端则包括应用宝移动App、手机QQ与微信的游戏中心与应用中心、与微信公众账号深度结合的应用推荐提示等,在PC端与移动端之间则由一项跨屏Push功能连接。

在侯晓楠看来,移动开放平台战略下的应用宝,将担当腾讯现有PC及移动流量的整合、牵头和统筹角色,不再只是一款产品,而成为一个系统,并逐步植入到手机QQ和微信中去。

对于目前的应用宝的移动分发能力,腾讯从未对外公开披露。陈鹏将这一数字形容为“X”,“这个X是值得大家预期的,一定是一个非常震惊的数字,代表的将是未来我们腾讯移动分发的能力数值 ”,而X到底等于几,腾讯卖了一个关子,要等到明年1月正式公布。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017